Ученые зафиксировали, что Земля начала вращаться медленнее

Ученые зафиксировали, что Земля начала вращаться медленнее

Фото: pixabay.com

В прошлом году вращение Земли существенно ускорилось, что ученые объяснили множеством факторов. Ожидалось, что в 2021-м произойдет нечто подобное, но, к удивлению экспертов, планета замедлилась. 

Об этом сообщает портал Time and Date

Теоретически, в сутках на Земле 86400 секунд. Однако время от времени этот показатель меняется ввиду таяния ледников, сдвигов земной коры, гравитации Луны и Солнца и множества других факторов. 

Ученые фиксируют измерения с помощью радиотелескопов и прочей аппаратуры, чтобы иметь определенный стандарт. Наиболее точными же являются атомные часы, в которых время определяют по движению электронов. 

Именно эта технология позволила вывести показатель всемирного координированного времени, или же просто — UTC. Именно на него опираются в расчетах ученые. 

В прошлом году Земля двигалась значительно быстрее. Самые короткие сутки, 19 июля, завершились на 1,4602 миллисекунды раньше от условного среднего значения. 

Ожидалось, что подобная тенденция сохранится и в этом году. Однако уже с июля средняя продолжительность суток была на пол миллисекунды больше, чем в прошлом году. 

Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы астрономическое время совпадало с UTC. Для этого в прошлом, в последний раз в 2016-м, ученые переводили часы в конце года с 23:59:59 на 00:00:00. Эта дополнительная секунда и покрывала разрыв. 

Пока что неизвестно, будут ли переводить часы в этом году, но подобное возможно. 

Что же касается прогнозов, ученые заявляют, несмотря на пример 2020-го, продолжительность суток на Земле неуклонно растет. Объяснить это можно влиянием гравитации Луны и Солнца. 

Примечательно, что именно из-за этого фактора современные сутки в среднем на 30 минут длиннее, чем 60 млн лет назад.

Напомним, что ранее мы писали о том, что астрономы предполагают, что Земля находится в магнитном туннеле.

А также рассказывали о том, что астрономы подозревают, что за Нептуном существует еще одна Земля.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)