Ученые выяснили, произойдет ли в ближайшее время смена магнитных полюсов Земли

Ученые выяснили, произойдет ли в ближайшее время смена магнитных полюсов Земли

Смена магнитных полюсов Земли / фото: Wanderings.Online

Специалисты в последнее время начали задумываться над тем, что может произойти смена магнитных полюсов. Причиной этого стало не только изменение силы магнитного поля Земли, но еще и возникновения гигантской магнитной аномалии, которая расположилась над Атлантическим океаном. В связи с этим было проведено очередное исследование, которое позволило установить, существует ли риск смены магнитных полюсов нашей планеты в ближайшее время.

Об этом сообщает Forbes.

Магнитное поле необходимо для того, чтобы защитить всех, кто живет на планете от радиации, поступающей с космического пространства. Больше всего вреда могут принести заряженные солнечные частицы и космическое излучение. В то же время магнитное поле не остается все время стабильным. Раз в примерно 200 тысяч лет полюса меняются между собой местами.

Специалисты отмечают, что за последние 200 лет магнитное поле стало слабее приблизительно на 10%. Рядом с берегами Южной Африки, Бразилии, а также над Атлантическим океаном возникли области, где присутствует невероятно слабое магнитное поле. Данная область была названа Бразильской или же Южно-Атлантической магнитной аномалией. В этом регионе заряженные солнечные частицы более заметно сказываются на функционировании околоземных спутников. Часть оборудования даже перестает работать, когда пересекает данную аномалию. Это заставило предполагать, что в скором будущем может случиться смена магнитных полюсов Земли. В то же время проведенное исследование продемонстрировало обратный результат.

Сотрудники Лундского университета, что находится в Швеции, во время исследования создали модель состояния магнитного поля планеты на протяжении последних девяти тысячелетий. Для этого были тщательно проанализированы самые разные горные породы, которые смогли предоставить информацию о магнитном поле за огромный промежуток времени.

Модель показала, что подобные Южно-Атлантической аномалии явления происходят через определенные промежутки времени. Причиной этого является изменение силы магнитного поля планеты. Об этом рассказал Андреас Нильссон, работающий в Лундском университете. Он также добавил, что, скорее всего, возникшая аномалия исчезнет примерно через 300 лет. Кроме того, специалисты установили, что в ближайшее время полюса Земли не поменяются между собой местами.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.