Ученые восстановили внешность женщины, жившей в бронзовом веке

Ученые восстановили внешность женщины, жившей в бронзовом веке

Женщина бронзового века из окрестностей Пардубице. Фото: МЗМ

Ученые провели совершенно новое исследование, которое позволило установить, как именно выглядела женщина. Она проживала в бронзовом веке рядом с чешским городом Пардубице. Максимально точную внешность получилось восстановить за счет проведения анализа ДНК новым методом. Кроме того, в распоряжении ученых были личные вещи, которые также были тщательно исследованы.

Об этом сообщает Expats.cz.

Женщина, как выяснили исследователи, умерла приблизительно в 35 лет. Она относилась к достаточно высокому социальному слою. Жительница бронзового века имела светлую кожу и каштановые волосы, карие глаза, широко посаженные на лице. Ее подбородок немного выдавался вперед, а фигура была очень миниатюрной. Женщина носила бронзовые и золотые украшения, а на ее шее находилось янтарное ожерелье.

Ученые отмечают, что ее захоронение стало самым богатым среди тех, что относятся к унетицкой культуре. Стоит отметить, что в те времена женщин с такими почестями не хоронили. Люди, которые входили в унетицкую культуру, проживали на территории Центральной Европы приблизительно в 2300-1600 годах до нашей эры.

Женщину похоронили вместе с пятью браслетами из бронзы, тремя булавками из того же материала. В могиле находились золотые серьги и трехрядное ожерелье, сделанное из качественного янтаря. На нем присутствовало свыше 400 бусин. Специалисты подчеркивают то, что данное украшение не имеет никаких аналогов среди тех находок, которые относятся к периоду жизни похороненной женщины.

Антропологическую реконструкцию получилось провести за счет того, что череп сохранился в достаточно хорошем состоянии. Из костей ученые смогли извлечь ДНК. С помощью анализа не получилось подтвердить пол, но была получена информация относительно цвета кожи, глаз и волос.

Могилы, которые относятся к эпохе Богемии, содержат огромное количество янтаря, поэтому они считаются уникальными памятками. Янтарь является доказательством того, что уже в бронзовом веке местные жители имели возможность общаться и «торговать» с людьми с других регионов.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.