Ученые рассказали, с чем могут столкнуться переболевшие COVID-19

Ученые рассказали, с чем могут столкнуться переболевшие COVID-19

Коронавирусная инфекция (COVID-19) / фото: pixabay.com

Американские ученые, работающие в Сент-Луисском университете, провели новое исследование, в ходе которого установили, что перенесшие коронавирус люди чаще сталкиваются с депрессией. Кроме того, у них могут возникать многочисленные проблемы со сном, а также развиваются разнообразные вредные привычки.

Об этом сообщает Daily Mail.

Подобные выводы были сделаны после того, как ученые провели анализ данных 150 тысяч ветеранов вооруженных сил. В большинстве это были мужчины, возраст которых превышал отметку в 60 лет. Все они переболели коронавирусом в январе 2021 года. На протяжении года за участниками эксперимента велось тщательное наблюдение.

Затем показатели сравнивались с данными, принадлежащими 5,6 миллионам ветеранов, которые не сталкивались с коронавирусом. Результаты продемонстрировали, что в результате перенесенного заболевания значительно увеличился риск развития посттравматического стрессового расстройства ПТСР. Также было замечено то, что чаще начали беспокоить суицидальные мысли, появились панические атаки.

Если сравнивать с тестовой группой участников «коронавирусную», то на 1000 людей было зафиксировано 15 депрессивных состояний, 24 случая возникновения разного рода проблем со сном. На 46% чаще начали появляться мысли о том, чтобы покончить с собой. Кроме того, эксперты отметили, что увеличилось после коронавируса и количество случаев, когда люди начали злоупотреблять спиртными напитками или же и вовсе принимать наркотические вещества. Особенностью является то, что подобное наблюдалось у тех участников исследования, которые переболели в тяжелой форме.

Ранее также неоднократно проводились исследования, которые показали, что из-за тяжело перенесенного коронавируса уменьшается приток крови к головному мозгу, происходит повреждение нейронов. Ученые предполагают, что именно это может спровоцировать развитие депрессии у ветеранов, которые столкнулись с опасным заболеванием. Также не исключено и то, что важную роль может играть уход с рабочего места, изоляция от родных и отсутствие возможности заниматься спортом. Стоит обратить внимание на то, что даже если коронавирус протекал в умеренной форме, то риск возникновения психических расстройств все равно увеличился минимум на 40%.

Также напомним, что ученые рассказали, кто рискует повторно заболеть COVID-19. Когда человек переболеет коронавирусом, то достаточно всего одной прививки для того, чтобы получить дополнительную защиту и избежать в дальнейшем повторного заражения. Ученым удалось установить, что те люди, которые не прошли вакцинацию, имеют в пять раз более высокий риск снова заболеть, чем те, кто сделал прививку. Объяснить это можно тем, что приобретенный естественный иммунитет не долговечный и вскоре после выздоровления он начинает снижаться.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.