Новости Планеты

Ученые утверждают, что цивилизация майя никуда не исчезала

Ученые утверждают, что цивилизация майя никуда не исчезала

Ученые утверждают, что цивилизация майя никуда не исчезала. Общество существует вплоть до сегодняшнего дня, но в упадок пришла при этом очень давно их политическая система. Майя жили на территории Центральной Америки, а также на полуострове Юкатан примерно с 1800 года до нашей эры. «Исчезла» древняя цивилизация в промежутке между 800 и 1000 годом нашей эры. При этом термин «упадок» в данном случае несколько неуместен, ведь он ассоциируется у многих со сплошными руинами. На самом же деле реальность является совершенно другой.

Об этом сообщает Livescience.

Специалисты отмечают, что в упадок пришло не общество, а применяемая ими политическая система. Лиза Лусеро рассказала о том, что сегодня не только в Центральной Америке, но и за ее пределами проживает примерно 7 миллионов представителей древней цивилизации.

Майя не имели лидера и поэтому никто не смог объединить их в одно целое государство. Цивилизация включала множество разных государств небольшого размера, которые расположились вокруг основного города. Конечно, майя имели общие религиозные, а также культурные особенности, но при этом каждое отдельное государство имело своего личного лидера.

В 800-1000 году часть из них начали разваливаться, а другие, наоборот, процветать. Поэтому нельзя говорить о том, что в упадок пришла полностью вся цивилизация. К примеру, город Чичен-Ица в результате засухи перестал быть основным. В то же время Маяпан, который находился на полуострове Юкатан, начал очень быстро развиваться. Государства древней цивилизации продолжили свое существования даже после того, как в регионе прошла война, а многие люди умерли от разнообразных болезней, которые принесли с собой европейцы во время заселения Центральной Америки.

Добавить комментарий