Ученые выяснили, почему растут черные дыры

Ученые выяснили, почему растут черные дыры

 Визуализированное изображение черной дыры / фото phys.org

Специалисты из Гавайского университета в Маноа, а также других учреждений потратили несколько последних лет на максимально подробное изучение процесса слияния черных дыр.

Об этом сообщает phys.org.

Первое исследование эксперты провели в 2015 году. Тогда они воспользовались возможностями, которые предоставила гравитационно-волновая обсерватория лазерного интерферометра. За счет этого получилось зафиксировать черные дыры, имеющие огромный размер. Данные объекты не излучали никакого свечения, поэтому слияние регистрировалось только с помощью излучения волн гравитационного характера. Подобное было предсказано еще общей теорией относительности, предложенной Эйнштейном.

Обсерватории LIGO и Virgo нашли множество черных дыр, масса которых просто огромная. Они больше массы Солнца примерно в 50 раз. Часть объектов и вовсе достигает массы 100 Солнц. Для того, чтобы произошло образование настолько массивных черных дыр, было выдвинуто специалистами немало разных теорий. При этом ни одна из них не давала окончательного ответа на то, как объекты могли достичь таких размеров. Стоит отметить, что в период между образованием двух разных черных дыр и процессом их полного слияния, наблюдается достаточно сильное расширение Вселенной.

Астрономы предположили, что если учесть некоторые из аспектов, предложенных в теории Эйнштейна, то можно сказать, что масса черных дыр увеличивается одновременно со Вселенной. Подобное явление получило название космологической связи.

Специалист НАСА Майкл Зевин отметил, что наличие космологической связи является достаточно неплохой идеей, с помощью которой многое можно объяснить, но на данный момент ученые не имеют возможности измерить силу данной связи.

Ранее мы сообщали о том, что в Млечном Пути могут блуждать 12 сверхмассивных черных дыр.

А также писали, что ученые предупредили о черной дыре, которая может поглотить Землю.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)