Ученые выяснили, откуда в Европу пришла Черная смерть

Ученые выяснили, откуда в Европу пришла Черная смерть

Откуда в Европу пришла Черная смерть / фото: Завтра.UA

Черная смерть (Черный мор) примерно семьсот лет назад пришла в Европу. Это была вторая пандемия чумы, которая больше всего жизней унесла в 1346-1353 годах. За считанные годы страшное заболевание смогло уничтожить огромную часть населения Земли. 

Об этом сообщает Discover Magazine.

Черный мор стал причиной смерти людей, которые проживали на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Африке. Пандемия бушевала в 1347-1352 годах. Тогда погибло минимум 25 миллионов человек. Верхний предел может достигать 200 миллионов, что равно 40% населения планеты.

Несмотря на то, что в 1352 году заболевание пошло на спад, чума все равно иногда возникала и провоцировала гибель огромных городов. До конца 19 столетия никто не мог назвать причину возникновения Черной смерти, хотя на тот момент она унесла сотни миллионов человеческих жизней.

В 1894 году специалисты смогли обнаружить бактерию Yersinia pestis, которая и стала причиной развития опасного заболевания. Бактерия переносилась крысами и попала к людям через блох, которые питались кровью грызунов. Несмотря на это, как именно и когда произошла передача Черной смерти, оставалось загадкой. Во время последнего исследования повторно были изучены места, где в 14 столетии в Центральной Азии проводились археологические раскопки.

В Киргизии было обнаружено два крупных захоронения. На надгробных плитах говорилось о том, что в могилах находились люди, умершие в 1338 году из-за чумы. У жертв ученые извлекли ДНК и вскоре было зафиксировано наличие бактерии чумы. Это говорит о том, что в Центральной Азии Y. Pestis присутствовала еще до того, как попала в Европу. Дополнительно был изучен геном бактерии, чтобы понять, был ли это на самом деле первоначальный штамм возбудителя чумы.

Как выяснилось, это был действительно первый штамм, который в дальнейшем спровоцировал пандемию. Обратить внимание стоит на то, что древний вид бактерии имеет очень много общего с теми штаммами, что были обнаружены в организме сурков, проживающих недалеко от указанного выше археологического объекта.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.