Ученые выяснили, как часто непривитые люди могут заражаться коронавирусом

Ученые выяснили, как часто непривитые люди могут заражаться коронавирусом

Фото: pixabay.com

Специалисты провели исследование, которое продемонстрировало, что люди, которые не сделали прививку, могут ожидать повторного заражения примерно через 16-17 месяцев после первой болезни. Такие выводы были сделаны учеными из Йельского университета.

Об этом сообщает The Lancet.

В ходе исследования были изучены данные после заражения пациентов разными типами коронавируса, которые напоминают COVID-19. Информация учитывалась с 1984 года. За счет этого удалось установить, что риск нового заражения среди непривитых людей существует и самым большим он становится через 16 месяцев.

По словам экспертов, реинфекция может случиться буквально спустя три месяца. Поэтому если заражение произошло естественным путем, человек в обязательном порядке должен сделать прививку. Если учитывать возможности организма, то этой защиты будет недостаточно, чтобы в дальнейшем не бояться инфекции.

В исследовании ученые уточнили, что показатель в 16 месяцев является средним. Это говорит о том, что часть людей повторно может заболеть коронавирусом только через пару лет, а другие же всего через несколько месяцев. Результаты опровергают версию о том, что переболевшие пациенты получают на всю жизнь иммунитет от коронавируса. Соответственно, вакцинация должна быть обязательной. Дополнительно эксперты отметили, что случаи повторного заражения в скором времени могут стать весьма распространенными.

Для того, чтобы свести к минимуму количество летальных исходов в результате влияния коронавируса, необходимо выполнять не только определенные меры профилактики, но и ускорить темпы вакцинации.

Ранее мы писали, что эпидемиолог назвала наиболее опасную группу больных, распространяющих COVID-19. С помощью вакцинации не получится полностью справиться с пандемией коронавируса. Из-за того, что не существует никаких определенных комплексных мер, даже люди с устойчивым иммунитетом могут и дальше распространять заболевание. Подобное заявление было сделано экспертом ВОЗ Натальей Виноград. Она также отметила, что по большей части коронавирус распространяется теми пациентами, которые имеют достаточно легкое протекание заболевания.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)