Ученые выяснили, что видит человек во время смерти

Ученые выяснили, что видит человек во время смерти

Что видит человек во время смерти / фото: pixabay.com

Ученые смогли наконец-то сделать запись активности человеческого мозга. С помощью ЭЭГ или электроэнцефалограммы они зафиксировали активность мозга пациента, возраст которого составил 87 лет. Он страдал эпилепсией. За ним велось постоянное наблюдение для того, чтобы можно было отследить припадки, но мужчина внезапно скончался.

Об этом сообщает MedicalXpress.

Во время смерти было измерено 900 секунд мозговой активности. Эксперты обратили внимание на то, что случилось за 30 секунд и после остановки сердца. Как удалось установить, непосредственно перед смертью в мозгу в огромном количестве начинают образовываться гамма-волны. Они принимают участие непосредственно в процессах воспоминаний, сновидений и в медитациях.

С помощью генерации колебаний, которые имели прямое отношение к восстановлению или же извлечению памяти, мозг за некоторое время до смерти мог начать воспроизводить воспоминания о самых важных событиях, которые случились в жизни человека. Такая же информация неоднократно встречалась в переживаниях людей, которые умирали и рассказывали о том, что с ними происходит. После того, как был проведен тщательный анализ, специалисты узнали также о том, что воспроизводятся только приятные и наиболее яркие пережитые моменты.

Кроме того, удалось найти доказательства того, что человеческий мозг еще некоторое время полноценно функционирует после того, как перестает биться сердце и останавливается циркуляция крови. Эксперты отмечают, что в исследовании принимал участие только один пациент, поэтому потребуется в дальнейшем проверить еще несколько раз полученные результаты. При этом они добавили, что мозг мужчины имел некие повреждения, спровоцированные эпилепсией.

Ранее мы писали, что ученые научились предсказывать смерть по глазам. Китайские, австралийские и немецкие ученые объединили усилия и провели новое исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале British Journal of Ophthalmology. В статье говорится о том, что установить степень риска ранней смерти можно за счет сканирования сетчатки глаза. Специалисты утверждают, что два человека одинакового возраста стареют с разной скоростью и именно исследование глаз может предсказать, когда умрет человек.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.