Ученые выяснили, что позволит достичь максимальной защиты от COVID-19

Ученые выяснили, что позволит достичь максимальной защиты от COVID-19

Фото: pixabay.com/COVID-19

На сегодняшний день огромное количество специалистов с разных стран считают, что максимально защититься от коронавируса способна помочь только вакцина. Естественный иммунитет играет здесь минимальную роль. В то же время остается загадкой то, насколько сильным на самом деле является иммунный ответ на COVID-19.

Об этом сообщает Daily Mail.

Часть исследований демонстрирует, что достичь еще большей защиты можно путем заражения вирусом. Это эффективнее, чем любая вакцина. Специалисты из Королевского колледжа Лондона вместе с представителями медицинской фирмы ZOE рассказали о том, что если человек переболел коронавирусом, то риск его повторного заражения ниже примерно на 65%. В свою очередь вакцины продемонстрировали более высокие результаты. Две дозы AstraZeneca эффективны на 71%, а Pfizer показывает все 80%.

Также эксперты установили, что после перенесенной болезни естественный иммунитет не становится слабее еще примерно год. При этом защита, которую предоставляет вакцина, начинает постепенно слабеть буквально через три месяца. Стоит отметить, что максимального уровня защиты удалось добиться тем людям, которые переболели коронавирусом, а затем вакцинировались. В таком случае по две дозы прививки AstraZeneca или Pfizer помогают достичь показателя 90% и 94% соответственно. Ученые не проводили сравнение естественного иммунитета и одной дозы вакцины.

Подобные результаты удалось получить за счет тщательного анализа данных относительно состояния здоровья миллиона британцев, которые ранее сделали вакцину.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *