Ученые узнали, как на самом деле звали фараона Тутанхамона

Ученые узнали, как на самом деле звали фараона Тутанхамона

Как на самом деле звали фараона Тутанхамона / фото: minval.az

Известным во всем мире до сегодняшнего дня остается фараон Тутанхамон. Он входил в XVIII династию правителей Древним Египтом. Правление фараона происходило в 1334-1324 годах до нашей эры. Именно он являлся наиболее молодым правителем, который умер в юном возрасте. Стоит отметить, что на престол Тутанхамон взошел тогда, когда ему исполнилось всего 9 лет. Ученые считают, что при рождении ему дали совершенно другое имя.

Об этом сообщает  Express.

Гробница Тутанхамона была найдена в 1922 году археологом Говардом Картером. Находилась она в Долине Царей. Гробница была заполнена огромным количеством самых разных артефактов и многочисленных сокровищ. Уже на протяжении ста лет археологи с разных стран делают все возможное, чтобы узнать тайны жизни молодого правителя.

Тутанхамон начал править Древним Египтом после того, как умер его отец – фараон Эхнатон. Во время своего правления Эхнатон приказал почитать только бога Атона и сделал его основным божеством древних египтян. После того, как он умер, данный культ был отменен. В то же время имя бога имеет прямое отношение к Тутанхамону.

Египтолог Джойс Тилдесли отмечает, что на самом деле мальчика, когда он только родился, назвали Тутанхатон. Данное имя переводилось, как «живое воплощение Атона». Родители так назвали своего ребенка только из-за того, что они сами поклонялись исключительно богу Атону. После того, как культ Атона был отменен, древние египтяне начали поклоняться богу Амону. В результате этого молодого правителя сразу же переименовали и начали называть Тутанхамон. Если копнуть еще глубже, то на самом деле фараон имел пять имен и каждое из них описывало то, какую именно связь он имел с разными богами. В гробнице правителя упоминаются такие имена, как Небхепераре и Тутанхамон. Первое имя переводится, как «Ра, бог Солнца – повелитель явлений».

С юным фараоном связано огромное количество тайн. К примеру, специалисты не могут с уверенностью сказать, почему его гробница совсем небольшая, особенно если сравнивать с захоронениями остальных правителей. Некоторые ученые предполагают, что так было меньше шансов на то, что ее разграбят.

Говард Картер отметил, что внутри гробница совсем не соответствует статусу фараона. Росписи плохого качества, что отличает ее от остальных гробниц. Последние исследования продемонстрировали то, что захоронение закрыли еще до того, как высохла краска. Это указывает на то, что художники очень сильно торопились. Часть экспертов уверены, что нужный вид гробнице просто не успели предать из-за того, что фараон умер слишком рано – в возрасте 19 лет.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.