Новости Планеты

Ученые развеяли миф об уникальности Млечного Пути

Ученые развеяли миф об уникальности Млечного Пути

Млечный Путь оказался не уникальной галактикой, а всего лишь одной из многих, которые существуют в космосе миллиарды лет.  Ученые пришли к такому выводу после изучения галактики UGC 10738. Космические процессы, которые способствуют появлению галактик — это естественная эволюция, а не результат масштабной катастрофы. 

Об этом сообщает Science Focus.

К такому выводу ученые пришли после того, как исследовали поперечное сечение галактики, которая по строению похожа на нашу. У нашего Млечного Пути структура спирали, она состоит из двух слоев звезд. Ранее ученые считали, что это результат столкновения двух галактик.

Один слой состоит из древних звезд, в них низкое соотношение железа к водороду и гелию. Тонкий слой состоит из молодых звезд, в том числе и из Солнца. Эти космические тела в своем составе имеют гораздо больше железа. 

Исследования галактики UGC 10738 наглядно показали, что тонкие и толстые диски Млечного Пути образовались не из-за столкновения, а в ходе естественной эволюции галактик. К такому выводу ученые пришли, потому что структура, металлический состав звезд UGC 10738 идентичен Млечному Пути. 

Астрономы и ранее наблюдали галактики наподобие нашей, но не имели возможности изучить их поперечный разрез. Сегодня это стало возможным благодаря инструменту multi-until spectroscopic explorer и Muse.

Добавить комментарий
Scroll Up