Ученые разгадали тайну загадочного «куба» на Луне

Ученые разгадали тайну загадочного «куба» на Луне

Фото: ScienceAlert

Ученым наконец-то удалось разгадать тайну загадочного «куба», который в декабре прошлого года на спутнике Земли обнаружил китайский Луноход Юйту-2 . На самом деле это оказался не куб.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Китайский луноход Юйту-2 занимается исследованием обратной стороны Луны. Чуть меньше месяца назад он прислал новые снимки на Землю. На них присутствовал достаточно странный объект, который выглядел, как «куб» огромного размера. Специалисты предположили, что это может быть камень. В социальных сетях пользователи начали выдвигать самые разные предположения относительно того, что же это на самом деле может быть. Некоторые стали говорить о том, что это дом пришельцев, а другие в свою очередь предположили, что это тайная база.

Теперь же загадку удалось разгадать. Луноход приблизился на максимально близкое расстояние к объекту и сделал очень детальные снимки. Как удалось установить, это действительно огромный камень, но при этом он имеет совершенно другую форму.

Странный объект, обнаруженный месяц назад, сразу же привлек внимание многих специалистов. КНКУ, Китайское национальное космическое управление дало ему название «таинственная хижина». Некоторые китайцы начали шутить, что это дом и в нем живут инопланетяне или же это их космический корабль.

На тот момент, когда луноход делал фото, объект располагался на расстоянии около 80 метров. Для того, чтобы понять, что это за загадочный «куб», устройство было отправлено ближе к находке. До пункта назначения аппарат добрался практически за месяц, об этом сообщило КНКУ. Предположение специалистов было при этом официально подтверждено. Это действительно камень, который имеет совершенно другую форму. На куб объект становился похожим из-за игры света и тени.

Один из участников команды, которая занимается управлением луноходом, отметил, что камень напоминает кролика, а мелкие объекты рядом с ним – морковь. Так, как название лунохода переводится как «Нефритовый кролик», эта местность и непосредственно сам камень, получили точно такое же название.

Ранее Новости Планеты писали, что на Луне хватит кислорода для жизни 8 миллиардов людей. Спутник Земли имеет достаточно тонкую атмосферу, в составе которой по большей части присутствует аргон, водород и неон. Такой воздух не подходит для дыхания. Кислород же содержится внутри реголита. Это специальный слой, состоящий из пыли и камней. Джон Грант из Университета Южного Креста считает, что если появится возможность извлекать кислород из реголита, то его будет вполне достаточно для проживания на Луне на протяжении 100 тысяч лет 8 миллиардов человек.

Найти кислород на Луне можно в оксиде железа или магния, в алюминии, которые там встречаются в большом количестве. Он представлен в несколько иной форме и не может использоваться для дыхания. Грант отметил, что для его добычи потребуется приложить немало усилий.

Кислород можно добыть путем применения электролиза. В этом случае электрический ток будет пропускаться через расплавленный оксид алюминия и разделять их на два разных вещества. На нашей планете кислород выступает в качестве побочного продукта электролиза, а на Луне он станет основным. Ученый также добавил, что для процесса потребуется не только огромное количество энергии, но еще и мощное оборудование промышленного характера.

Читайте нас в Google.News