Ученые рассказали, влияют ли магнитные бури на здоровье человека

Ученые рассказали, влияют ли магнитные бури на здоровье человека

Вспышка на Солнце / фото: НАСА

Магнитные бури на самом деле не сказываются на человеческом здоровье, но могут стать причиной огромного количества неудобств и серьезных проблем. Единственные, кому они могут навредить – это пилоты и космонавты. Стоит отметить, что ни одно из космических тел не может влиять на здоровье и самочувствие людей.

Об этом сообщает 24 канал.

Иногда магнитная активность внутри Солнца вызывает сильные солнечные бури. Во время них солнечный ветер становится намного сильнее, возникают взрывы, или солнечные вспышки. Они посылают тонны энергии, проносящиеся в пространстве со скоростью света, иногда это сопровождается огромными солнечными извержениями – выбросами корональной массы. Под действием выбросов и вспышек возникает магнитная буря – это период быстрого изменения магнитного поля Земли. Он может длиться от нескольких часов до суток.

Ученые провели исследование и установили, что на самом деле магнитные бури не могут сказываться на здоровье, самочувствии человека. Объяснить это можно тем, что люди на поверхности нашей планеты надежно защищены не только магнитным полем, но и атмосферой. Поэтому никакие солнечные вспышки не могут им навредить.

Специалисты установили, что угрозу представляют не сами геомагнитные штормы, а непосредственно радиация. Космонавты, которые находятся на МКС, в большинстве случаев в полной безопасности, ведь станция находится достаточно низко на орбите. Угроза жизни наступает во время выхода в открытый космос, если это будет происходить во время магнитной бури.

Магнитное поле сталкивается с очень быстрыми изменениями, что приводит к нарушение радиосвязи, начинает плохо функционировать GPS, могут появиться проблемы в работе электростанций и трансформаторов. Также под угрозой находится спутниковая электроника. Сильные магнитные бури способны ионизировать верхние слои атмосферы Земли, что сказывается на работе спутников.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.