Ученые рассказали, у кого может образоваться «супериммунитет» к COVID-19

Ученые рассказали, у кого может образоваться «супериммунитет» к COVID-19

Супериммунитет / фото: Medium

Иммунитет у тех людей, которые сделали две прививки и потом переболели коронавирусом, будет намного сильнее тех, кто просто получил вакцину. Американские специалисты установили, что в первом случае уровень антител будет примерно на 1000-2000% выше, чем во втором. Такие данные удалось получить с помощью проведенного недавно исследования, результаты которого опубликовали в научном журнале Journal of the American.

Об этом сообщает РБК-УКРАИНА.

Ученые из Орегонского университета сравнили между собой 26 пациентов, которые были привиты и при этом переболели коронавирусом с теми людьми, кто не болел, но вакцинировался. Результаты исследования продемонстрировали, что группа людей, которые были заражены после прививки, имеют огромное количество антител. При этом увеличение было действительно большим. Автор исследования Фикаду Тафессе отметил, что в некоторых случаях показатели практически достигли уровня «суперимунитета».

Моника Ганди из Калифорнийского университета рассказала о том, что это одно из первых исследований, которое продемонстрировало, что инфекция прорывного типа после вакцинации способна создать невероятно сильный иммунитет, чем только прививка или же предыдущее заражение коронавирусом.

На сегодняшний день неизвестно о том, каким именно штаммом коронавируса заразились люди, принимавшие участие в исследовании. Специалисты отметили, что можно говорить о том, что долгосрочным результатом станет значительное уменьшение риска дальнейшего распространения вируса по всему миру.

Ранее мы писали о том, что можно ли одновременно заболеть коронавирусом и гриппом. В Центре общественного здоровья подтвердили тот факт, что человек может одновременно заразиться как коронавирусом, так и гриппом. Сразу же после возникновения первых признаков заболевания, стоит немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не начинать самолечение. Важно рассказать обо всех симптомах и о том, когда они появились.

А также напомним, что выдвинута гипотеза происхождения нового штамма коронавируса. Мария Ван Керкхове, которая является руководителем группы специалистов, изучающих эволюцию вирусов в ВОЗ, предположили, что возможным источником совершенно нового штамма коронавируса может выступать человек, имеющий очень слабый иммунитет. Стоит отметить, что новый штамм коронавирусного заболевания получил название омикрон.

Читайте нас в Google.News