Ученые рассказали, почему нельзя долго сидеть перед телевизором

Ученые рассказали, почему нельзя долго сидеть перед телевизором

Необходимо делать перерывы на разминку / фото: pixabay.com

Ученые из Великобритании говорят о том, что если на протяжении долгого времени смотреть телевизор, то это может стать причиной возникновения достаточно серьезных проблем со здоровьем. Особое внимание они обращают на то, что может увеличиться риск образования тромбов.

Об этом сообщает Daily Mail

Если в сутки смотреть телевизор около четырех часов, то в таком случае риск появления тромбов увеличивается в несколько раз в трети взрослых людей. Те, кто смотрит программы и фильмы не более двух с половиной часов, реже сталкиваются с подобной проблемой.

Сотрудники Бристольского университета проанализировали три разных исследования. В них приняли участие 130 тысяч добровольцев, которые проживали на территории США, а также Японии. Возраст участников был больше 40 лет и при этом никто из них никогда не сталкивался ранее с тромбозом. Ученые за период наблюдения, составивший от пяти и вплоть до 20 лет, зафиксировали 964 новых случая развития тромбоза. Также им удалось установить, что те люди, которые смотрели больше четырех часов телевизор, сталкивались с патологий в 1,35 раз чаще, чем тем, кто только изредка выделял время на подобное занятие. Стоит обратить внимание на то, что на показатель не влияло наличие физической активности. Занятия спортом не уменьшили риск.

Ученые советуют делать хотя бы небольшие перерывы во время просмотра телевизора, длительность которых должна быть не менее, чем полчаса. Необходимо делать разминку, а не просто продолжать лежать или сидеть. Зарядка поможет разогнать по всему организму кровь. В большинстве случаев тромбы образовываются в конечностях, ведь если долго сидеть, то в них начинает скапливаться кровь. Еще одним неплохим вариантом станет занятие на велотренажере или беговой дорожке во время просмотра телевизора.

Специалисты добавили, что тромбы могут появиться и по многим другим причинам. К примеру, те, кто предпочитает смотреть долгие сериалы, часто употребляют во время просмотра разные «вредные вкусности». Они провоцируют ожирение, а также повышение артериального давления, которые в свою очередь ведут к тромбозу.

Ранее мы писали, что ученые рассказали, почему нельзя спать со включенным телевизором. Ученые из Университета Зальцбурга провели новое исследование, в ходе которого они установили, что человеческий мозг способен реагировать на посторонние голоса даже во сне. За счет этого он быстро устанавливает наличие потенциальных угроз. В эксперименте принимало участие 17 человек, 14 из которых были женщинами. Средний возраст участников составил 22 года. Все они не имели совершенно никаких проблем со сном. На время ночного отдыха все люди получили специальное полисомнографическое оборудование – ПСГ.

ПСГ помогает измерить дыхание, мозговые волны, работу сердца, напряжение мышц и другие параметры, которые могут присутствовать во время сна. Прежде, чем приступить к исследованию, всех участников попросили поддерживать минимум 4 дня определенный режим, в котором будет восемь часов отдыха. После этого две ночи они провели в стенах лаборатории. Первую ночь участники не испытывали никакой слуховой стимуляции. Она была включена только на вторые сутки. Все это время они были снаряжены полисомнографическим оборудованием.

На протяжении второй ночи специалисты включали запись собственного голоса того человека, который спал, а также голоса родственников, потом незнакомых людей. В результате проведенного исследования удалось установить, то именно голоса незнакомцев вызывали больше всего К-комплексов. Это специальные мозговые волны, которые имеют прямое отношение к сенсорным нарушениям, возникающим непосредственно во время сна. Показатель был намного выше, чем в случае с прослушиванием знакомых голосов.

Кроме того, К-комплексы, вызванные незнакомыми голосами, провоцируют появление достаточно заметных изменений в активности головного мозга. В то же время реакция становилась более спокойной по мере того, как голос становился «привычным и знакомым». За счет этого мозг в спящем режиме имеет возможность отдыхать и одновременно с этим контролировать обстановку вокруг и вовремя узнавать угрозу.

Соответственно, специалисты сделали выводы, что незнакомые голоса, которые доносятся с телевизора во время сна, могут помешать нормальному отдыху, ведь мозг будет все время находиться в неком напряжении.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.