Ученые рассказали, кто рискует повторно заболеть COVID-19

Ученые рассказали, кто рискует повторно заболеть COVID-19

Кто может снова заболеть на коронавирус  / фото: Zaxid.net

Когда человек переболеет коронавирусом, то достаточно всего одной прививки для того, чтобы получить дополнительную защиту и избежать в дальнейшем повторного заражения. Ученым удалось установить, что те люди, которые не прошли вакцинацию, имеют в пять раз более высокий риск снова заболеть, чем те, кто сделал прививку. Объяснить это можно тем, что приобретенный естественный иммунитет не долговечный и вскоре после выздоровления он начинает снижаться.

Об этом сообщает New England Journal of Medicine.

Многие люди считают, что они обладают достаточным количеством антител, чтобы не бояться заразиться коронавирусом. Поэтому они не делают прививку, ведь уверены, что она им не нужна. Брюс Фарбер из Манхасети считает, что такое убеждение является в корне неверным. Специалисты отмечает, что прививку от COVID-19 нужно делать каждый год даже в том случае, если уровень заболеваемости будет заметно снижаться. Причиной этого является то, что могут появляться новые мутации.

Исследователи провели анализ данных о 149 тысячах пациентов из Израиля. Все они перенесли коронавирус и полностью вылечились. Подчеркивается тот факт, что 83 тысячи человек сделали прививку уже после того, как выздоровели. Результаты исследования продемонстрировали, что 354 человека повторно заразились спустя некоторое время. Среди тех людей, кто не прививался, повторно зараженных было намного больше – 2168 пациентов.

Специалисты отмечают, что не играло никакой роли то, сколько доз вакцины получили люди. Уровень эффективности демонстрировался достаточно высокий даже после одной прививки. Несмотря на это, эксперты все же советуют как можно быстрее пройти полный курс, чтобы получить максимальную защиту от коронавируса или же тяжелого протекания заболевания.

Ранее мы писали, что в ВОЗ предупредили о появлении нового штамма коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус уверен в том, что на сегодняшний день в мире наблюдаются просто идеальные условия для того, чтобы появился очередной штамм коронавируса, но который будет намного опаснее предыдущих. В первую очередь такой риск появляется из-за того, что люди начали чувствовать себя в безопасности. Такое заявление было сделано во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.