Ученые рассказали, как продлить жизнь с помощью еды

Ученые рассказали, как продлить жизнь с помощью еды

Что надо есть, чтобы жить дольше / фото: pixabay.com

На протяжении 20 лет специалисты вели наблюдение за людьми пожилого возраста и смогли доказать пользу одного из разработанных планов действительно правильного питания. С его помощью можно без проблем снизить риск смерти, которая может произойти по самым разным причинам. В данном случае говорится о средиземноморской «диете», которая доступна практически всем людям в мире. Именно по этой причине ученые рассматривали ее в качестве основной меры профилактики преждевременного старения и смерти.

Об этом сообщает BCM Medicine.

Исследованием занимались ученые из Барселонского университета. На протяжении двух десятилетий они вели наблюдение за 642 участниками, возраст которых был больше 65 лет. Все они проживали на территории итальянской Тосканы. Проведенные действия позволили создать специальный индекс связи, которая устанавливается между биомаркерами, полученными в результате употребления продуктов характерных для средиземноморской диеты и уровнем смертности. Специалисты анализировали то, какие уровни ревсератрола, селена, жирных кислот, полифенолов и других веществ присутствовало в человеческом организме. Кроме того, в обязательном порядке обращалось внимание на их соотношение.

Если средиземноморская диета будет сочетаться с регулярными занятиями спортом, то в таком случае риск смерти, возникшей в результате любой причины, будет намного ниже, ведь здоровье будет достаточно крепким.

За все то время, что проводился столь интересный эксперимент, ученые зафиксировали 425 смертей. 139 человек умерло от проблем с сердечно-сосудистой системой, а 89 – в результате онкологии. Полученные данные помогли медикам смотреть на подобный план питания, как на основный, если человек хочет прожить дольше и оттянуть процесс старения на потом.

Средиземноморская диета предполагает употребление в большом количестве фруктов и овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов, зелени, морепродуктов и орехов. При этом в рационе должно присутствовать минимальное количество красного мяса или же насыщенных жиров.

Ранее мы писали, что диетологи рассказали, что лучше всего не есть на завтрак. Самым важным приемом пищи за день можно назвать завтрак. Диетологи некоторое время назад провели исследование и установили, что те люди, которые завтракают регулярно, реже сталкиваются с развитием проблем с сердцем, а также диабетом. Если же у них есть лишний вес, то они легко от него избавляются. Но далеко не все завтраки одинакового полезны для человеческого организма. Врачи рассказали о том, какие продукты лучше всего употреблять по утрам, а от каких необходимо отказаться.

Достаточно популярным вариантом готового завтрака считаются кукурузные хлопья. Но они на самом деле очень вредны. В хлопьях практически полностью отсутствует клетчатка, поэтому в скором времени человек начинает ощущать голод. Кроме того, в составе присутствует очень мало белка и много сахара. Именно поэтому на завтрак также не стоит употреблять хлеб. Эти продукты приводят к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, что дает много энергии, а затем эти же показатели начинают резко падать. Не стоит начинать новый день с колбасных изделий. Организм получает огромное количество калорий, но при этом питательных веществ в таких продуктах совсем немного.

Специалисты советуют завтракать такими продуктами, которые содержат максимально много белка. К числу таких продуктов можно отнести яйца, ореховое масло, греческий йогурт. Многие люди предпочитают утром пить кофе, но более полезным его вариантом станет кофейный смузи, в составе которого также будут банан, мед и миндальное масло.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.