Ученые рассказали, как быстро разоблачить лжеца

Ученые рассказали, как быстро разоблачить лжеца

Как быстро разоблачить лжеца / фото: work.ua

Ученые провели новое исследование и установили метод, который позволит максимально быстро разоблачить лжеца. Для этого достаточно отвлечь его. Специалисты отмечают, что для того, чтобы придумать какую-то ложь, человеку необходимо прикладывать определенные когнитивные усилий. При этом, когда он начинает думать о какой-то второстепенной информации, он сбивается. Важным моментом есть то, лжец должен действительно поверить своему собеседнику и отвлечься от того, что он рассказывал.

Об этом сообщает  Science Alert.

Алдерт Вридж из Портсмутского университета в Великобритании отметил, что исследование продемонстрировало то, что правда и ложь, как правило, звучат одинаково. Но только до тех пор, пока лжец думает о том, о чем он говорит. Если данная возможность будет ограничена, то человек не имеет достаточно времени, чтобы обдумать свою ложь. В то же время ученые отмечают, что система еще недостаточно надежная, поэтому нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, как именно многозадачность способна помешать лгать.

В проведенном исследовании приняли участие 164 добровольца. В самом начале были проведены собеседования с участниками, которые делились с учеными своими взглядами на разные социальные вопросы. После этого было сформировано две группы. В первой оказались те, что должны были говорить правду, а в другой – лжецы.

Затем эти группы были дополнительно поделены на три. Первой группе дали задание и отметили, насколько оно является важным. Вторая группа также получила задания, но ничего не знала о его важности. Третья группа участников оказалась без задания. Задание предполагало запись 7-значного регистрационного номера, который предварительно был продемонстрирован каждому из участников.

После того, как собеседование закончилось, было оценено все, услышанное от участников и то, насколько это выглядело правдоподобно. Эксперты отметили, что основные отличия они заметили в правдоподобии, непосредственности, скорости ответов на поставленные вопросы и в открытости добровольцев.

Специалисты говорят о том, что нужно, чтобы второстепенная информация была максимально важной для оппонента, который лжет. В таком случае он не будет иметь не только времени, но еще и сил, энергии для того, чтобы до конца продумать свою ложь.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.