Ученые рассказали, что съел человек из Толлунда перед смертью

Ученые рассказали, что съел человек из Толлунда перед смертью

Ученые из Дании исследовали известного на весь мир «человека из Толлунда», возраст которого составляет 2400 лет. Мумию обнаружили еще в 50-м году прошлого столетия недалеко от города Силькеборг в болотах. Перед тем, как принести мужчину в жертву, ему организовали последний обед. Он состоял из рыбы и зерна.

Об этом сообщает Cambridge.

Самые первые исследования мумии были проведены сразу же после того, как ее обнаружили. Тело мужчины сохранилось очень хорошо и специалисты подозревали, что убийство было совершено не так давно. Тогда же судмедэксперт установил, что погибший был задушен с помощью веревки, а его тело выбросили в болото.

Специалисты до сегодняшнего дня не могут сойтись во мнении о том, было ли это ритуальное убийство или же обычная казнь. Все же большая часть ученых считает, что мужчину принесли в качестве жертвы, ведь на его теле нет никаких повреждений. Кроме того, перед смертью ему дали еды.

Нина Нильсен рассказала о том, что за последние 70 лет появилось много нового оборудования, поэтому специалисты решили повторно исследовать содержимое кишечника мумии. Было установлено, что незадолго до смерти мужчина употребил кашу из ячменя, в которую были добавлены семена разнообразных диких трав. Для каши использовали воду, набранную из местного болота. Готовилось блюдо в древнем глиняном горшке. Вместе с кашей «человек из Толлунда» ел еще и рыбу.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *