Ученые рассказали, чем полезны ночные кошмары

Ученые рассказали, чем полезны ночные кошмары

Чем полезны кошмары / фото: pixabay.com

Специалисты установили, что плохие сны, которые становятся причиной возникновения страха, обладают не только отрицательной, но еще и положительной стороной. С их помощью удается в некоторой степени «тренировать» нервную систему. За счет этого она готовится быстро реагировать на разнообразные стрессовые ситуации, которые могут происходить в реальной жизни.

Об этом сообщает Human Brain Mapping.

В начале в исследовании приняло участие 18 человек. Специалисты воспользовались электроэнцефалографом для того, чтобы можно было фиксировать активность мозга в разных его участках непосредственно во время сна. На голове каждого из участников было закреплено 256 специальных датчиков. Затем всех будили несколько раз на протяжении ночи, чтобы спросить, приснилось ли им нечто плохое.

Лампрос Перогамврос из Женевского университета отметил, что в зависимости от того, какой ответ давал участник исследования, проводился тщательный анализ зафиксированной мозговой деятельности. В результате этого удалось обнаружить те два участка, которые имеют прямое отношение к ощущению страха непосредственно во время сна. Располагаются они в центральной доле и передней поясной коре. Первый участок оценивает эмоции во время пробуждения, а вторая готовит организм к тому, чтобы правильно отреагировать на определенную угрозу.

Спустя некоторое время эксперты провели очередной эксперимент. На протяжении недели 89 человек тщательно записывали все то, что им снилось, а также отмечали эмоции, которые при этом возникали. Дальше ученые воспользовались магнитно-резонансной томографией и установили, как именно люди могут реагировать на показанные им сцены насилия. Результаты исследования продемонстрировали, что чем сильнее люди испугались во сне, тем меньше происходила активация островковой доли и поясной коры во время просмотра изображений.

Ранее мы писали, что установлено, сколько времени перед сном можно проводить в гаджетах. Сотрудники Университета штата Дэлавер провели новое исследование, во время которого изучалось то, как именно прослушивание музыки, просмотр фильмов или видео, влияют на качество человеческого сна. Результаты получились достаточно интересными.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.