Ученые рассказали, безопасно ли хрустеть пальцами

Ученые рассказали, безопасно ли хрустеть пальцами

Вредно ли хрустеть пальцами / фото: Весь Харьков

Многие люди любят похрустеть суставами в пальцах, позвонках или запястьях. Такое явление очень распространенное. В то же время встречаются и те, которые считают данный процесс просто невыносимым.

Об этом сообщает Inverse.

Во время хруста пальцев возникает специальный процесс, получивший название «кавитация». Обозначает он то, что в достаточно вязкой синовиальной жидкости, которая находится между костями, возникают пузырьки газа. Когда человек растягивает суставы, чтобы возник звук хруста, в синовиальной жидкости происходит снижение уровня давления. Соответственно, те газы, что в ней находятся начинают высвобождаться и затем собираются в большой пузырь. Процесс образования пузырьков и становится причиной весьма громкого треска. Так ли вредно хрустеть на самом деле пальцами, как считает большинство людей?

В детском возрасте взрослые достаточно часто запрещают хрустеть пальцами и говорят, что это может привести к развитию артрита. Действительно ли это так, узнали ученые в ходе своего очередного исследования.

Специалисты отмечают, что щелканье суставов не несет никакого вреда. При этом влияние на организм будет зависеть от того, как же именно человек это делает. Если будут прикладываться слишком большие усилия или хруст будет резким, то это может спровоцировать возникновение микротрещины. Это в свою очередь станет причиной возникновения болезненных ощущений, а в особо тяжелых случаях и вовсе начинает развиваться воспалительный процесс. Стоит обратить внимание на то, что связь между хрустом суставов и развитием артрита является не более, чем выдумками.

Иногда суставы могут хрустеть сами по себе. Часто это происходит, когда человек, к примеру, приседает. В данном случае нет никакого повода для паники. Потрескивание может возникнуть в результате самых разных причин. К примеру, коленные чашечки во время приседания могут тереться о кости. Если это не приводит к появлению болей или отеков, то можно не беспокоиться.

Есть несколько разных причин, почему людям нравится этот специфический хруст. Иногда это просто привычка, таким образом человек разминает пальцы, борется со стрессом. В некоторых случаях причиной становится АСМР.

АСМР – это автономная сенсорная меридиональная реакция. Иными словами – человек ощущает в области затылка покалывания разной степени интенсивности, которые провоцируют возникновение мурашек не только по шее и спине, но и в конечностях. Причиной может быть воздействие некоторых звуков, визуальных вещей. Хруст относится к числу составляющих этого малоизученного феномена.

Если говорить о разминке и борьбе со стрессом, то в таком случае все логично. Когда человек долго работает, его суставы находятся в напряжении. Похрустывание помогает снять усталость. Таким образом также можно снять еще и напряжение нервной системы.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.