Ученые придумали, что делать с космическим мусором

Ученые придумали, что делать с космическим мусором

Космический мусор / фото: РБК Тренды

В Солнечной системе только Сатурн обладает очень сложной системой колец. Специалисты из американского Университета Юты предоставили данные, с учетом которых скоро похожие кольца могут появиться и у нашей планеты. При этом основной составляющей станет не лед или камни, а космический мусор.

Об этом сообщает Gadgets 360 NDTV.

На сегодняшний день вокруг Земли вращается примерно 170 миллионов частиц космического мусора, которые отличаются между собой размерами. Большая часть имеет небольшой размер, но даже самые незначительные объекты могут нести серьезную угрозу не только космическим полетам, но и орбитальным миссиям. Количество мусора за последние 10 лет значительно увеличилось из-за того, что запуски в космос стали более частыми, а космические инциденты перестали быть редкостью.

Профессор Джейк Эббот отметил, что наша планета стремительно движется к тому, чтобы получить свои собственные кольца, формирование которых произойдет из разнообразного космического мусора. Стоит отметить, что ученый вместе со своими коллегами уже достаточно долгое время пытается найти способ как убрать мусор с орбиты Земли.

Исследователям удалось выяснить, что объектами легко можно манипулировать после того, как они окажутся в зоне влияния магнитного поля. При этом воздействие на них можно осуществлять даже в том случае, если они не содержат специальных металлов.

Ученые провели исследование в ходе которого они поместили в емкость с водой медный шарик на плотике из пластика и начали двигать его с помощью магнитов, а затем вращать. На практике подобная технология позволит с помощью космических роботов отправить мусор с орбиты Земли в открытый космос. Преимуществом станет то, что к обломкам можно будет даже не касаться.

Ранее мы писали о том, что ученые рассказали, какой была бы Земля без людей.

А также напомним, что ученые зафиксировали, что Земля начала вращаться медленнее.

 

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)