Новости Планеты

Ученые назвали еще одно негативное последствие COVID-19

Ученые назвали еще одно негативное последствие COVID-19

Организм тех людей, которые столкнулись с коронавирусом, становится очень слабым. Специалисты рассказали о том, что органы некоторых пациентов за короткий промежуток времени могут состариться сразу на несколько десятилетий.

Об этом сообщает The New York Time.

В проведенном исследовании приняло участие практически два миллиона человек. 89 тысяч добровольцев перенесли ранее коронавирус, а остальных заболевание обошло стороной. Ученые рассказали о том, что у людей возрастом 30-40 лет почки каждый год теряют примерно 1% своих функций. Но после того, как организм поборол коронавирус, начинают происходить более значительные потери и в результате может даже развиться какая-то хроническая патология.

Стоит отметить, что именно почки считаются наиболее чувствительными к инфекциям органами. Также они остро реагируют на любые изменения в иммунной системе. Функционирование почек может быть нарушено еще и плохой свертываемостью крови. Исследование продемонстрировало, что практически в пяти тысяч пациентов за год почки потеряли около 30% своих функций. Доктор Зияд Аль-Али отметил, что подобное можно сравнить со старением органа на 30 лет.

Коронавирус, который протекает без симптомов, также имеет определенные последствия. Он дает о себе знать такими осложнениями, как плеврит, панкреатит, пневмония, проблемы с нервной системой.

Специалисты во время исследования учитывали анонимные медицинские данные, полученные из управления здравоохранения ветеранов США. Большая часть пациентов – это мужчины, возраст которых находится в пределах 68 лет.

Добавить комментарий