Новости Планеты

Ученые нашли первую в мире жертву чумы – нулевого пациента

Ученые нашли первую в мире жертву чумы – нулевого пациента

В 1300-х годах европейцы страдали от ужасного заболевания – чумы, которая унесла жизни миллионов людей. Ученые предположили, что смогли обнаружить нулевого пациента – первого человека, который подцепил новую для того времени бактерию.

Об этом сообщает BBC.

По словам доктора Бен Краузе-Киора из Кельского университета, он с коллегами имеет останки человека возрастом 5300 лет. Они были обнаружены в могиле на берегу Салац (реки в Латвии). Помимо мужчины, там находились кости еще троих человек.

Благодаря анализу костных тканей и зубов экспертам удалось выяснить наличие бактерии чумы в организме. По всей видимости, заражение произошло от грызуна. Смерть наступила спустя несколько дней от септического шока, максимум – через неделю.

Различные предположения гласят, что сама Черная смерть возникла 7 тыс. лет назад, в период активного освоения сельского хозяйства жителями Европы. Периодически бактерия Yersinia pestis переходила от животных к людям, однако серьезных вспышек заболевания не было. Когда бактерия окончательно адаптировалась к человеческому телу, произошла эпидемия.

Чума существует по сей день, правда, человечество научилось бороться с ней. На ранних стадиях Черная смерть быстро лечится антибиотиками. По некоторым теориям, именно чума стала причиной резкого снижения численности населения в Западной Европе в период неолита. Правда, теория эта спорная.

Бактерия вызывает тяжелые симптомы, в легкой форме перенести заболевание невозможно. Как правило, люди страдают лихорадкой, увеличением лимфоузлов, терпят высокую температуру тела.

Добавить комментарий
Scroll Up