Новости Планеты

Ученые из США раскрыли одну из тайн скрипок Страдивари

Ученые из США раскрыли одну из тайн скрипок Страдивари

В США было проведено еще одно исследование, в ходе которого удалось установить, что известный во всем мире скрипач Страдивари использовал для своих инструментов специальные химические вещества. Он обрабатывал ими свои скрипки, чтобы сделать их звучание уникальным. Химики из Техасского университета A&M рассказали о том, что часть из этих химикатов была идентифицирована впервые.

Об этом сообщает phys.org.

Джозеф Надьвари первым предположил, что химические компоненты играли более важную роль, чем само умение изготавливать качественные инструменты. Он считал, что не только Страдивари, но и многие другие известные личности таким образом создавали инструменты, звучанию которых на протяжении многих лет не было равных.

Древесина в скрипках обрабатывалась смесью с цинка, меди, бура и квасцов, которые смешивались с известковой водой. Наличие данных химикатов говорит о том, что создатели музыкальных инструментов тесно сотрудничали с фармацевтами или же местными аптеками.

Надьвари отметил, что такая обработка древесины позволяла не только защитить его, но и заметно меняла звучание инструмента. Ученые добавил, что, скорее всего, каждый скрипач имел какие-то свои секреты и применял их во время создания уникальных инструментов. К примеру, добиться определенных акустических особенностей получалось с помощью специальных солей. На звук готовой скрипки также влияли самые разные реагенты, изготовленные на водной основе. Надьвари подчеркнул тот факт, что в скрипках Страдивари обработана не только поверхность инструмента. Древесина хорошо пропитана химикатами внутри. Это напрямую влияло на то, как звучали эти качественные инструменты во время игры на них.

Добавить комментарий