Ученые искали темную материю, а нашли темную энергию

Ученые искали темную материю, а нашли темную энергию

Фото: pixabay.com

Темная энергия представляет собой некую таинственную силу, которая находится во Вселенной и становится причиной ее постепенного ускорения. До сегодняшнего дня ее не удавалось зафиксировать, поэтому она считалась исключительно теоретической величиной. Но эксперимент XENON1T, который проводился под Апеннинскими горами на территории Италии, продемонстрировал очень интересные результаты. Специалисты из Кембриджа уверены, что в этом случае замешана именно темная энергия.

Об этом сообщает Technology Org.

Все, что может увидеть человек во Вселенной, составляет только 5%. Остальное спрятано во тьме. Ученые подсчитали, что около 27% нашей Вселенной составляет темная материя, а 68% — это темная энергия. Именно энергия становится причиной того, что космос продолжает расширяться и скорость этого процесса постепенно увеличивается.

Эксперимент XENON1T начали проводить еще пару лет назад и 15 сентября этого года были опубликованы его результаты в Physical Review D. Как оказалось, что причиной определенных непредсказанных сигналов могла на самом деле выступать темная энергия, а не материя, которую пытались в самом начале обнаружить с помощью данного исследования.

Открытие темной энергии играет очень важную роль. Во Вселенной действует сразу четыре разных фундаментальных взаимодействия гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого характера. Если получится обнаружить темную энергию, то это позволит объяснить многие процессы, которые на сегодняшний день остаются загадкой для специалистов.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *