У Солнца когда-то были кольца как Сатурна

У Солнца когда-то были кольца как Сатурна

У Солнца были кольца как у Сатурна / Фото: Atacama Large Millimeter

Ученые провели очередное исследование и установили, что до того, как в Солнечной системе образовались разнообразные планеты, в том числе и Земля, вокруг Солнца вполне могли существовать кольца пыли огромного размера. Своим внешним видом они вполне могли напоминать те кольца, которые есть у Сатурна.

Об этом сообщает Daily Mail.

Исследователи предполагают, что данные кольца могли стать причиной того, что в результате наша планета не превратилась в «суперземлю». Такой тип планеты в 2 раза больше, чем Земля, а ее масса минимум в 10 раз выше той, которая установлена на сегодняшний день. Стоит обратить внимание на то, что раньше астрономам удалось обнаружить наличие «суперземель» практически рядом с 30% солнцеподобных звезд, расположенных в Млечном Пути.

Астрофизик Андре Изидоро из Университета Райса, который находится в Хьюстоне, начал проводить исследование после того, как его заинтересовал вопрос относительно того, почему в Солнечной системе нет «суперземель», если они существуют во многих других системах нашей галактики. Вместе со своими коллегами он создал модель формирования Солнечной системы. С помощью моделирования удалось выяснить, что вокруг молодого Солнца должны были присутствовать области, имеющие невероятно высокое давление газа и пыли. Появиться они могли из-за того, что частицы начинали двигаться под воздействием гравитации к Солнцу. Затем они начинали нагреваться и выделяли много испаренного газа.

Специалисты выяснили, что существовало три такие области, которые были названы «линиями сублимации». Именно на этих участках происходило испарение твердых частиц. Это провоцировало возникновение неровностей, ведь твердый силикат превращался в газ и монооксид углерода. Пыль и другие частички врезались в данные «неровности» и постепенно накапливались. Стоит отметить, что если бы не существовало подобных скачков давления, то Солнце бы поглощало совершенно все, что находится вокруг и не позволяло бы частицам превращаться в планеты.

Моделирование также продемонстрировало, что то кольцо, которое находилось на минимальном расстоянии от Солнца, в результате образовало планеты, входящие во внутреннюю часть Солнечной системы, а среднее кольцо превратилось в планеты внешней Солнечной системы. Последнее кольцо послужило материалом для появления комет, астероидов и многих других объектов, которые находятся за орбитой Нептуна и имеют относительно небольшой размер.

Ранее Новости Планеты писали, что мощная вспышка на Солнце может привести к «интернет-апокалипсису». Достаточно сильная вспышка, которая может произойти на Солнце, приведет к катастрофическим последствиям на нашей планете. Она станет причиной возникновения самого настоящего «интернет-апокалипсиса». Такое предупреждение было сделано специалистом из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти. Он уверен, что крупный выброс огромного количества плазмы может спровоцировать повреждение кабелей. Именно они выступают в качестве важной основы всемирной паутины.

Вероятность возникновения настолько сильной вспышки совсем небольшая. Раз в 100 лет может произойти всего одно подобное событие. Но в последнее столетие ничего подобного не фиксировалось, поэтому специалист предполагает, что в скором времени может случиться интернет-катастрофа.

Вспышка на Солнце представляет собой коронарный выброс огромного количества массы, который направлен в сторону нашей планеты. После того, как потоки солнечного ветра столкнуться с магнитным полем Земли, начинает происходить магнитная буря, которая может обладать разной силой. Магнитные бури в свою очередь становятся причиной заметного ухудшения самочувствия многих людей. Кроме того, они могут легко спровоцировать сбои в работе беспроводных сетей и повлиять на функционирование автоматики.

Читайте нас в Google.News