У переболевших COVID-19 обнаружили аномалии в легких

У переболевших COVID-19 обнаружили аномалии в легких

Пандемия коронавируса / фото: ВВС

COVID-19 обладает долгосрочными последствиями и поэтому многие люди на протяжении длительного времени после выздоровления страдают от весьма сильной одышки. Специалисты провели исследование и обнаружили в легких пациентов некие аномалии с помощью МРТ-сканирования. Они были названы симптомами «долгого ковида», который может присутствовать в организме человека еще на протяжении целого года.

Об этом сообщает Sky News.

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, в котором приняло участие 36 пациентов. Спустя некоторое время планируется расширить выборку вплоть до 400 человек. Все они прошли проверку легких с помощью МРТ, а также гиперполяризованного ксенона. Люди вдыхали его, когда находились внутри сканера. За счет этого специалисты смогли проанализировать состояние газообмена, происходящего в легочных альвеолах. В тех пациентов, которые столкнулись с «долгим ковидом», процесс был заметно нарушен, поэтому газ весьма плохо переносился из легких в кровоток.

Установить наличие аномалии удалось с помощью ксенона. Стоит отметить, что томографическое исследование, проведенное перед этим, не указывало на наличие каких-либо проблем. Профессор Фергюс Глисон отметил, что пациенты перенесли коронавирус достаточно легко и не были госпитализированы после заражения. Несмотря на это, у некоторых одышка сохранялась еще на протяжении года после того, как вирус впервые попал в организм. Специалисты планируют в ближайшее время установить, насколько часто могут встречаться симптомы «долгого ковида», каковы их причины, а также к каким долгосрочным последствиям они могут привести.

Вплоть до сегодняшнего дня большая часть пациентов жалуются на наличие одышки. Все они переболели коронавирусом на протяжении 2019-2022 года. Специалисты рекомендуют следить за своим состоянием и обращаться своевременно к лечащему врачу для того, чтобы провести тщательную диагностику. Помочь побороть постковидные осложнения поможет вакцинация против коронавируса.

Ранее мы писали, что медики выявили «скрытые» симптомы штамма «Омикрон». Медикам из Великобритании удалось установить наличие четырех «скрытых» симптомов штамма Омикрон. Их без проблем можно спутать с некоторые другими распространенными инфекциями или даже стандартной простудой.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.