Новости Планеты

У некоторых вирусов обнаружили загадочный Z-геном

У некоторых вирусов обнаружили загадочный Z-геном

К счастью z-геном, который обнаружили ученные, есть не во всех вирусах. Данное открытие указывает на то, что вирусы используют что-то вроде уникального генетического алфавита.  Таких «алфавитов» больше нигде на планете Земля не обнаружено.

Об этом сообщает Live Science.

Исследователи очень красиво и доступно объяснили, в чем конкретно уникальность генома. Весь жизненный план «Земли» пишется с использованием четырех буквенного генетического алфавита. Но есть исключение, как некоторые вирусы. Их генный алфавит состоит из других букв (молекул ДНК). Эта особенность дает им возможность выживать в любых условиях.

Если привычный геном состоит из таких букв: G (гуанин), C (цитозин), T (Тимин), A (Аденин), то у цианобактерии заменили A на Z (2-аминоаденин). Все на свете состоит из этого алфавита, только программы в кодах отличаются.

Цинофаги поэтому так и интересны ученым еще с 1977 года, именно тогда впервые заметили эту разность. Почему их генный алфавит выглядит не ATG, aZTGC. Как такая отменность влияет на их жизненный цикл?

Z-нуклеотид  делает вирус более устойчивым к высоким температурам. Также он лучше связывает цепи ДНК и может оказывать противостояние некоторым видам белка. Сейчас ученые из Франции и Китая пытаются выяснить, как геном попадает в ДНК вирусов.

Оказывается, в создании генома Z принимают участие два вида белка: PurZ, PurB. Когда цианофаг вводит свою ДНК в бактерии, начинается трансформация и белки связываясь между собой образуют Z-нуклеотид.

Цель ученных — научиться использовать этот геном для лечения людей от бактериальных инфекций. Поэтому исследования активно продолжаются.

Добавить комментарий
Scroll Up