У людей, сделавших прививки, обнаружен устойчивый к Омикрону иммунитет

У людей, сделавших прививки, обнаружен устойчивый к Омикрону иммунитет

Устойчивый иммунитет против Омикрона / фото: ВВС

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля зафиксировали то, что многие люди, которые ранее сделали прививку против COVID-19 или же переболели, обладают достаточно устойчивым Т-клеточным иммунным ответом, способным справиться с новым штаммом Омикроном. За счет этого заболевание не будет протекать в тяжелой форме.

Об этом сообщает Cell. 

В проведенном исследовании принимало участие 76 добровольцев, возраст которых составил в среднем 37-60 лет. Среди участников были и те люди, которые просто переболели коронавирусом. У них были предварительно взяты образцы крови до того, как они сделали первые прививки. Затем анализы сделали повторно после получения дополнительной бустерной дозы. Как удалось установить, присутствующие Т-лимфоциты после вакцины и заражения коронавирусом, без проблем могли узнавать S-белок, характерный именно для Омикрона. Стоит отметить, что вирус обладает определенными мутациями, с помощью которых он может весьма неплохо избегать Т-клеточного иммунитета. В то же время обращается внимание на то, что подобное было установлено далеко не у всех участников исследования.

Практически в 20% людей, Т-клеточный иммунный ответ был довольно низким, даже с учетом того, что они сделали прививку или ранее переболели коронавирусом. Компенсировать недостаток защиты получилось с помощью бустерной дозы вакцины. За счет этого активность Т-клеток была усилена примерно в 20 раз. Специалисты отметили тот факт, что Т-клеточный ответ может стать более слабым из-за того, что CD8+ Т-лимфоциты намного хуже распознают именно Омикрон.

Причиной этого могут выступать разные вариации генов человека, которые отвечают непосредственно за кодирование белков основного комплекса гистосовместимости (МНС). Ученые считают, что существует вероятность того, что в будущем S-белок мутирует так, что коронавирус сможет полностью избегать Т-клеточного иммунитета приобретенного типа у совершенно всех людей.

Проведенное исследование показало, что на сегодняшний день многие люди имеют иммунитет против Омикрона. Если же он слабый, то решить проблему весьма эффективно удается с помощью бустерной прививки.

Ранее мы писали, что в ВОЗ заявили, что пандемия COVID-19 еще скоро не закончится. Всемирная организация здравоохранения сделала заявление относительно того, что пандемия коронавируса в скором времени не закончится. В ВОЗ продолжают утверждать, что могут появиться новые штаммы вируса. Такое заявление было сделано 11 февраля научным сотрудником Сумы Сваминатаном после того, как он посетил ЮАР. Он подчеркнул то, что на самом деле пандемия COVID-19 еще слишком далека до конца.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.