У детей после коронавируса в легкой форме не вырабатываются антитела

У детей после коронавируса в легкой форме не вырабатываются антитела

Фото: Moms.com

Последнее исследование специалистов продемонстрировало, что дети могут повторно заражаться коронавирусом. Вероятность этого настолько же велика, как и среди взрослых.

Об этом сообщает medRxiv.

При этом было отмечено, что у тех детей, которые переболели коронавирусом в легкой форме, не происходит в дальнейшем выработка достаточного количества антител. Соответственно, их организм остается уязвимым к опасному вирусу.

Исследование антител

В ходе исследования ученые проводили сравнение титров антител 51 взрослого пациента и 57 детей. Все они имели легкую или же полностью бессимптомную форму. Наличие коронавируса предварительно было подтверждено с помощью ПЦР-тестирования. Дальше все участники сдавали анализ крови на протяжении 41 дня.

Среди взрослых пациентов было зафиксировано то, что количество антител начало увеличиваться в острой фазе заболевания. Процесс продолжался вплоть до наступления полного выздоровления. Среди детей динамика образования антител была намного ниже. Для того, чтобы убедиться в достоверности полученных результатов, использовались четыре совершенно разные тест-системы.

Отсутствие антител после коронавируса

Среди взрослых пациентов антитела активно вырабатывались в 76% участников исследования. Меньший показатель иммунного ответа наблюдался среди тех людей, в которых заболевание протекало без симптомов. В случае с детьми, то выработка антител была зафиксирована только в 37%. При этом на показатель не влияла форма инфекции.

Стоит отметить, что у тех детей, в которых изначально не обнаружили рост уровня антител, они не появились и на 94 день после заражения коронавирусом. Кроме того, ученые не зафиксировали клеточного иммунного ответа среди детей.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)