Новости Планеты

Туристический маршрут Тридцатка: особенности прохождения

Туристический маршрут Тридцатка: особенности прохождения

Туристический маршрут №30 располагается по северо-западной части Кавказа. В советское время он считался самым известным. Но и сейчас его популярность ничуть не меньше. На сайте nunataka.ru можно подробнее ознакомиться с этим маршрутом.

Главные особенности

Маршрут Тридцатка считается одним из старых. Он начинается с Адыгеи, а завершается на побережье Черного моря. Это живописный маршрут. Раньше его протяженность была 93 км, а поход длился 20 дней. За это время встречаются прекрасные пейзажи, меняются климатические территории.

Это несложный маршрут, поскольку перепад высот в нем незначительный. Люди идут на высоте 1500-2000 метров. Поэтому такой поход доступен взрослым и детям. Особенно он будет интересен для туристов-новичков.

Современный маршрут остается открытым для всех желающих. Его восстановили и несколько укоротили. На сегодняшний день его проходят за 7 дней.

Маршрут Тридцатка позволяет ознакомиться с прекрасными ландшафтными зонами страны. Во время похода встречаются степи, леса, луга, ледники. Затем туристы попадают в субтропики.

Каждый день участникам приходится преодолевать около 10 км пешком. Это допустимый уровень нагрузки даже для людей без опыта. Если хочется получить много приятных впечатлений, можно смело выбирать данный маршрут. Он точно подарит яркие эмоции.

Рекомендации по прохождению

Если планируется поход по такому маршруту, то требуется тщательно подготовиться. С собой необходимо взять рюкзак, в который помещаются все нужные вещи, в том числе:

  • карта;
  • одежда;
  • пища.

Если по прогнозу будет дождь, следует взять дождевик. Тогда поход будет намного комфортнее. Большим количеством воды запасаться не стоит, поскольку на первом привале встречается горный ручей. Там чистая, вкусная и прозрачная вода.

Если запланировано восхождение на гору, то с собой обязательно следует брать минимальный комплект инструментов. Обязательно требуются кошки и ледоруб. Следует учитывать и местные правила. В этом заповеднике запрещено срывать и забирать цветы, растения, поскольку основная их часть зачислена в Красную книгу.

Также необходимо учитывать опасности, которые могут появиться во время похода. Это относится не только к природным явлениям, но и к диким животным. Следует быть готовым к длительной ходьбе с грузом. Нужны не только физические силы, но и моральные. Хоть маршрут простой, все равно требуется подготовка.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий