Турецкие археологи нашли древний инструмент в форме рыбы

Турецкие археологи нашли древний инструмент в форме рыбы

Фото: Daily Sabah

В провинции Измир в западной части Турции во время раскопок курганов археологи обнаружили артефакт. Им стал старинный ручной инструмент, изготовленный в форме рыбы. Ученые считают, что его сделали примерно 8 тысяч лет назад и тогда древние люди эксплуатировали инструмент для того, чтобы быстро чистить рыбу.

Об этом сообщает Daily Sabah.

Археологи успели раскопать девять старинных поселений. Каждое из них возводилось на поверхности предыдущего. Скорее всего, это были поселения, в которых жили рыбаки и ловили рыбу в Эгейском море.

Ученые обнаружили огромное количество останков разнообразных животных. Возраст некоторых особей составляет несколько тысяч лет. Среди них были устрицы, морские лещи, мидии и прочие. Инструмент, который нашли во время раскопок, был изготовлен из кости, а его размер составляет 15 сантиметров. Зафер Дерин рассказал о том, что пользовались им довольно активно, ведь на нем заметны множественные царапины.

Подобный инструмент привлек внимание специалистов, ведь ранее они ничего подобного не встречали. На артефакте даже просматриваются элементы декора, представленные хвостом и чешуей. Первые народы, которые проживали на берегу Эгейского моря, изобрели устройство для чистки рыбы и это не вызывает никакого удивления, ведь именно за счет этого они и выживали.

Для инструмента были использованы не только большие, но и довольно мелкие кости, принадлежащие крупному рогатому скоту. Если учитывать декор, то даже с простого изделия жители Измира смогли сделать произведение искусства.

Ранее мы писали, что в Турции нашли одну из первых церквей христианского мира. Археологи проводили раскопки в древнем городе Приена, который располагается на территории Турции. Им удалось обнаружить старинную церковь, возраст которой достигает 1600 лет. Она считается не просто самой древней в данном регионе, но еще и относится к числу первых церквей, возведенных в самом начале развития христианского мира.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)