Цивилизация майя использовала календарь еще 3400 лет назад

Цивилизация майя использовала календарь еще 3400 лет назад

Фото: pixabay.com

Археологи обнаружило почти 500 новых комплексов на территории Южной Америки, многие из которых, похоже, построены в соответствии с календарем майя. Вполне возможно, что древняя цивилизация вела подсчет дней уже во 2-м тысячелетии до н.э., то есть более трех веков назад. 

Об этом сообщает издание Live Science.

Спрятанные в джунглях и частично присыпанные землей комплексы обнаружили в западной Гватемале и южной Мексике. Большинство из 478 объектов построено в соответствии с древним городом майя, который возвели приблизительно в 1400 годах до н.э. 

С помощью технологии LIDAR (Light Detection and Ranging), которая позволяет обнаружить цель и определить расстояние до нее с использованием направленного луча света, ученые определили, что большинство построек возвели в соответствии с положением небесного светила. 

Это доказывает использование календаря лишь косвенно, но, по мнению руководителя исследовательской группы, на это указывает множество фактов. 

В частности, большинство комплексов возведено с учетом числа 20, которое имело сакральное значение для майя. Именно столько дней было в месяце “длинной” версии древнего календаря. 

Отметим, что постройки принадлежат различным культурам. Львиная доля из них так и остается исключительно на снимках “ЛИДАРа”, поскольку расположена в непроходимых джунглях. 

До этого считалось, что “Длинный счет”, вторую версию календаря майя, стали широко использовать только в 800 годах н.э.

Ранее мы рассказывали об одной из самых нашумевших мистификаций прошлого века — хрустальных черепах майя.

А также писали о том, что в Мексике во время строительства железной дороги нашли сотни артефактов майя.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)