Три причины, почему Россия проигрывает Украине в радиоэлектронной войне

Три причины, почему Россия проигрывает Украине в радиоэлектронной войне

РЭВ «Красуха» (такую недавно захватили ВСУ). Фото Діалог.UA

Уже третий месяц полномасштабной агрессии Россия мастерски проигрывает Украине по всем параметрам не только на поле боя, но и в так называемой радиоэлектронной войне. Известный американский колумнист авторитетного издания The Washington Post Дэвид Игнасиус проанализировал уровень ведения «элетронных» боев российской и украинской армий и сделал три важных вывода. Но сначала небольшая ремарка.

Радиоэлектронная война (РЭВ) — это атаки противника с помощью средств электромагнитного спектра — телефонной и радиосвязи, повреждения, перехват или корректировку каналов радаров, GPS, даже спутниковых сигналов.

В 2014 году Украина существенно проигрывала РФ в этом спектре и российские власти посчитали, что и в 2022-й преимущество на их стороне. На самом же деле все не так.

Российские радиоэлектронные войска остались на том же уровне, а украинские за эти 8 лет вышли на стандарты НАТО. Это сделало войска агрессоров максимально уязвимыми, не просто так наши один за другим разбивают их командные пункты с генералами и высшими офицерами. У них нет координации действий, а общение командования с подразделениями на передовой происходит с помощью обычной телефонной связи — мобильной у границы, где ловит российских сотовых операторов, а далее они стали использовать украинские симки!!!

Конечно, все их разговоры были перехвачены и использованы украинскими войсками, поэтому «второй армии мира» даже пришлось местами перейти на проводную телефонию (как в ВОВ телефонисты тащат провод через перелески и поля — хи-хи-хи). По словам экспертов, Украина с помощью новейшего оборудования просто блокирует все возможные способы связи — глушит и прослушивает переговоры, ослепляет их системы радарного и визуального наблюдения, даже просто захватывает блоки РЭВ, легко вычисляя их местонахождение.

Вторая причина провала — системы российских РЭВ очень громоздкие и подходят для статичных боевых и оборонных позиций, но никак не для наступательных операций. Они просто не успевают за войсками, не могут охватить большие территории. В «тесной» войне на Донбасе в 2014 году они были эффективны, но сейчас это давно уже неактуально. Есть в РФ немногочисленные воздушные базы РЭВ, но они боятся их запускать над территорией Украине, боясь ПВО. Поэтому они так и стоят у границы или летают в безопасных коридорах.

И третья причина — устройство самих российских войск. У них нет звена толковых младших офицеров, которые быстро могут принимать решения на месте. Каждое действие подразделения должно быть согласовано с вышестоящим командованием. И пока эта цепочка сработает, ситуация может кардинально поменяться. А в условиях практического отсутствия нормальной связи это приводит к катастрофе.

По мнению американского МО, радиоэлектронное противостояние — одно из самых важных в современной войне. А шапкозакидательство и горы пушечного мяса уже не работают.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.