Тление уранового топлива на ЧАЭС: профессор объяснил сложившуюся ситуацию в реакторе

Тление уранового топлива на ЧАЭС: профессор объяснил сложившуюся ситуацию в реакторе

Ученые не на шутку обеспокоены ситуацией на ЧАЭС. Более 30 лет зона отчуждения не дает покоя, и целый мир в буквальном смысле слова, оказался на “пороховой бочке”. Сейчас в глубинах разрушенного реактора тлеет урановое топливо.

Об этом сообщает РБК Украина.

Директор института безопасности атомных электростанций НАН в Украине Анатолий Носовский подробно рассказал, чем опасен этот процесс. Он утверждает, что новой угрозы не возникло. Сейчас активно удаляют нестабильные конструкции на реакторе. К 2023 году планируют завершить все работы над саркофагом. 

Укрепление укрытия в первую очередь необходимо для того, чтобы не произошло пылевого выброса. Сейчас на ЧАЭС строят безопасную экологическую систему. Кардинально новый подход даст возможность сделать место аварии абсолютно безопасным для работников и для туристов. 

Носовский утверждает, что если будет взрыв, то он не будет таким опасным, как авария 1986 года. Саркофаг не допустит выброса радиационной пыли в воздух.

Ядерные процессы всегда будут происходить там, внутри саркофага. Но ситуацию контролируют специалисты. Ядерной угрозы нет, не стоит сгущать краски.

Обсуждение закрыто.