Тихановская заявила, что белорусы отказались воевать против Украины

Тихановская заявила, что белорусы отказались воевать против Украины

Лукашенко / фото: Intex-Press

Светлана Тихановская является белорусской оппозиционеркой. Она рассказала о том, что Лукашенко отдал приказ начать наступление на Украину. При этом высший офицерский эшелон принял весьма мудрое решение и не стал выполнять данный приказ. Оппозиционерка считает, что белорусы не имеют понятия, почему они должны начинать воевать с соседней страной.

Об этом сообщает 24 канал.

Некоторое время назад о самопровозглашенного президента Александра Лукашенко последовал приказ белорусским войскам начать наступление на Украину. Военные практически единогласно приняли решение, что этого они делать не будут. Армия Белоруссии не подготовлена к военным действиям ни в моральном, ни в техническом плане. Тихановская отметила, что есть небольшая группа военных, не более 10 тысяч, которые согласны выполнить приказ высшего руководства и начать войну, но они даже не осознают, что же это такое на самом деле.

Также оппозиционерка добавила, что большинство белорусских военных не могут понять, почему они должны воевать с украинцами из-за амбиций двух неадекватных диктаторов. С учетом того, что к белорусам жители Украины испытывают исключительно «положительные чувства».

«Мы имеем доказательства того, что приказ о наступлении поступил от режима, но офицеры не поняли его. Кроме того, они знают о том, что солдаты белоруской армии сильно деморализованы и не хотят начинать убивать людей, воевать бок о бок с российской армией. Приказ просто не был «передан» дальше», — говорит Тихановская.

Сразу же после того, как произошло полномасштабное вторжение России в Украину, был слишком большой риск того, что армия Беларуси пойдет в наступление. Именно поэтому многочисленные комитеты солдатских матерей, а также разные демократические инициаторы говорили солдатам быть на стороне ВСУ, если все таки придется воевать.

Те учения, что происходят на сегодняшний день на территории Беларуси не представляют никакой угрозы. Таким образом Лукашенко в очередной раз просто пытается привлечь к себе внимание. Кроме того, ему необходимо создать впечатление о заметном влиянии на геополитической арене, чего на самом деле нет.

Тихановская в конце своего интервью сказала о том, что жители ее страны хотят сохранить с Украиной дружеские отношения и не хотят отвечать за диктатора, который принял сторону агрессора. Оппозиционерка очень хочет, чтобы военные командиры все же заняли сторону демократической оппозиции и больше не выполняли приказы, которые отдает Лукашенко.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.