18 апреля 2021, 13:45

Новости Планеты

Термоэффективность помещений: что следует знать об утеплении балкона?

Термоэффективность помещений: что следует знать об утеплении балкона?

Террасы и балконы — очень популярные элементы, способствующие отдыху и позволяющие увеличить полезную площадь комнат. Однако стоит знать, насколько важна правильная теплоизоляция этих конструкций и как это делать правильно.

Даже небольшие ошибки в выполнении утепления могут стать причиной промерзания балкона и повышения влажности в помещениях. Это может привести к появлению и развитию грибка и болезнетворных бактерий. Отсутствие утепления негативно скажется на климате квартиры и счетах за отопление. Поэтому здесь необходимо устранить тепловые мосты, чтобы предотвратить утечки тепла из помещения и защитить его от промерзания. Наружное утепление балконов — отличная возможность сделать это.

Балкон — как утеплить?

Самым популярным решением при строительстве балкона являются консольные конструкции с анкерами в бортах, соединенные с потолком. В домах эти конструкции чаще всего выполняются из железобетонной плиты с армированием, совмещенным с арматурой перекрытия. Хотя это решение популярно, стоит знать, что такая плита очень хорошо проводит тепло, что приводит к быстрому остыванию прилегающей конструкции. Дополнительные тепловые потери вызывают также поверхности, окружающие окна. 

Таким образом, отсутствие теплоизоляции балкона приводит к значительным потерям тепла из здания, что увеличивает эксплуатационные расходы всего дома. В отапливаемом помещении отчетливо ощущается охлаждение со стороны балкона. 

Утепление — с чего начать

Один из самых популярных способов утепления балкона — ограничение теплового моста, который находится на стыке балкона со стеной здания. Это делается путем покрытия железобетонной плиты и стен балкона соответствующей изоляцией. Очень часто это делается с использованием пенополистирола. Вся изоляция должна быть размещена на нижней и верхней поверхности балкона для максимального эффекта теплоизоляции.

Благодаря этому решению тепло, проникающее через стены, должно проходить большее расстояние — в том числе и пенопласт, который обладает низким коэффициентом теплопроводности, чтобы выйти за пределы здания. Утеплитель не следует размещать только на нижней стороне, потому что тепло ищет кратчайший путь выхода, и в этой ситуации оно будет выходить с другой — неэкспонированной стороны.

Кроме того, надлежащая изоляция должна включать в себя обработку всей плоскости балкона, которая предотвратит намокание теплоизоляции. При отсутствии этого элемента часто оказывается, что протекающая вода разрушает конструкцию теплоизоляции, что снижает ее эффективность. На стыках конструкций можно использовать соответствующие материалы.

Слой утеплителя должен быть достаточно толстым — экономия на слоях может принести неприятные последствия, поэтому использовать тонкий утеплитель или оставлять неизолированные зоны не стоит. Они вызывают тепловые мостики, которые приводят к потере тепла.

Соответствующая толщина предотвратит остывание стен и образование конденсата, который в противном случае мог бы появиться в помещениях.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up