Новости Планеты

“Тепловые бомбы” разрушают лед Северного Ледовитого океана

“Тепловые бомбы” разрушают лед Северного Ледовитого океана

Группа ученых и океанографов провели исследование, во время которого проверяли воздействие струй теплой воды на Северный Ледовитый океан. В результате морской лед начал таять быстрее. Благодаря опыту ученых из Института Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего подобно описали это явление, назвав его “тепловыми бомбами”.

Об этом сообщает Sci Tech Daily.

“Тепловые бомбы” вызваны глобальным потеплением. Они меняют природу океана, воздействуя на арктический лед. Ледники являются источником климатической стабильности в мире и сейчас они активно тают. Ученые ничего не могут поделать, чтобы замедлить этот процесс.

Арктика сама по себе необычна и уникальна. Она состоит из слоев льда разных по солёности и температуре. Если в остальных океанах теплая вода протекает на поверхности, то тут наоборот. Теплые течения имеют большую соленость, поэтому плотнее, поэтому они протекают на глубине, создавая карманы с теплой водой. Эти карманы ускоряют таяние нижних слоев арктических ледников. 

Тепловые бомбы постепенно с низа поднимаются на верх. Тем самым воздействуя на ледники максимально. За последние десятилетия приток теплой воды из Тихого океана значительно увеличился, чем ускорил таяние ледников. Океанологи уверенны, что такие изменения могут повлиять на появление новой экосистемы, что повлечет исчезновение одних видов животных и появление других.

Добавить комментарий
Scroll Up