Теория Эйнштейна прошла самую сложную за 105 лет проверку

Теория Эйнштейна прошла самую сложную за 105 лет проверку

Альберт Эйнштейн / фото: Luminary

Международная команда специалистов опубликовала результаты проведенного некоторое время назад исследования, которое продолжалось на протяжении 16 лет. За этот период теория относительности Эйнштейна прошла весьма серьезную проверку. Она была одной из самых сложных, но даже этого не хватило, чтобы опровергнуть данную теорию. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Physical Review X. 

Об этом сообщает Live Science.

Теория была опубликована в 1916 году и тогда она стала настоящей революцией в области физики и в изучении космического пространства. Физики начали активно на практике проверять теорию Эйнштейна, но вплоть до сегодняшнего дня им не получилось ее опровергнуть. Она говорит о том, что гравитация – это производное гибкости такой системы, как пространство-время. Теория позволяет лучше понять, как могут влиять на эту систему объекты с достаточно высоким показателем массы и как они ее искажают. Такие тела способны создать в пространстве-времени своеобразное углубление, вокруг которого происходит вращение других космических объектов. 

Во время последнего исследования специалисты изучили данные, полученные в результате наблюдения за системами двойных пульсаров. Их удалось собрать с помощью мощных радиотелескопов, которые находятся на земле. Информация собиралась в период с 2003 по 2019 год. Именно пульсары чаще всего применяются для того, чтобы проверять теорию относительности. Эти нейтронные звезды могут испускать невероятно мощное излучение. 

В этот раз ученые особое внимание уделили паре пульсаров, которые находятся на расстоянии 2400 световых лет от нашей планеты. Объекты вращаются вокруг центра масс, выполняя за 147 минут один полный оборот. Достаточно быстрое движение орбитального характера позволило предложить семь разных предсказаний, большинство из которых, в конечном результате, имели прямое отношение к теории относительности.

Ранее мы писали о том, что у 10-летней девочки из Мексики IQ выше, чем у Эйнштейна и Хокинга.

А также напомним, что помощница Эйнштейна рассказала о том, что физик изучал крушение НЛО в Розуэлле.

Читайте нас в Google.News