Телескоп Хаббл сделал снимок звезды на грани коллапса

Телескоп Хаббл сделал снимок звезды на грани коллапса

Недавно телескопу Хаббл исполнился 31 год. Да, телескопы тоже отмечают дни рождения и в честь этого события был сделан великолепный снимок звезды гиганта.  На снимке вы можете увидеть сверх яркую звезду AG Carinae.  Небесное тело находиться в 2000 световых годах от нас.

Об этом сообщает RV Space.

Звезда сейчас нестабильна, находится в фазе голубой переменной – «LBV». В этой стадии массивные звезды пребывают в нестабильности тысячелетиями. По сравнению с нашим Солнцем, AG Carinae является настоящим гигантом. Она в 70 раз больше и в 1 млн раз ярче. Сейчас это небесное тело находится на грани уничтожения. Гравитация и толкающее внутрь излучение могут привести к ее взрыву в любой момент.

Вокруг звезды гигантское облако тумана, которое состоит из газа и пили. Его ширина целых пять световых лет. Между прочим, именно такое расстояние между Землей и Альфой Центаврой. Выброс на AG Carinae произошел несколько лет назад, на снимке вы можете видеть красное свечение – это и есть этот взрыв. Он состоит из сгустков звездной пыли.

Синие фигуры – это пыль, вылепленная ветром, а размытые пятна – эта та область, через которую ветры вырвались. Такие вспышки и взрывы происходят на протяжении всей жизни планеты.  Масштабы космических тел представить очень сложно любому человеку.

Технологии и наука дают возможность увидеть всему человечеству уникальные кадры.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *