Новости Планеты

Телескоп Хаббл сделал снимок очень редкой галактики

Телескоп Хаббл сделал снимок очень редкой галактики

Телескоп Хаббл запечатлел удивительную галактику NGC 3254. Сначала ученые думали, что на снимке изображена обычная спиральная галактика, коих много во Вселенной. Но когда они детальнее изучили изображение, то поняли, что это сейфертовская галактика. Такие космические объекты отличаются чрезвычайно активным ядром и встречаются редко.

Об этом сообщает Sci Tech Daily.

На фото с боку сейфертовская галактика ничем не отличается от сферической. Поэтому ученые не придали большого значения снимку. Однако, изучив NGC 3254 более детально оказалось, что она относится к 10% уникальных объектов. Энергия ядра в них равна энергии всей остальной галактики.

Ученые относят NGC 3254 к классу активных галактик. В ее центре есть сверхмассивная черная дыра. Она активно аккрецирует радиоактивный материал. Центр такого космического объекта является самым ярким во время наблюдения в свете за пределами видимого спектра. Есть еще один тип подобных объектов, но встречается он на много чаще — это квазары.

Ядро NGC 3254 содержит яркие широкие полосы. А это значит, что в нем мощные выбросы газа, которые развивают скорость до нескольких тысяч км/с. Теперь новый объект нанесут на специальную карту галактик Вселенной.

Добавить комментарий
Scroll Up