Техника зимней рыбалки на голавля

Техника зимней рыбалки на голавля

Голавль зимой активен исключительно в солнечную тихую погоду. Ловить рыбу в зимний период лучше всего приманками небольшого размера.

Наиболее удачный выбор – светловатые блесны размером от 2,5 до 4 см, с небольшим тройничком, украсить который стоит красной шерстяной нитью (больше о блеснах на сайте https://www.fish-hook.ru/).

Нужно понимать, что к верхнему горизонту рыба подходит крайне редко, поэтому начинать поиски голавля стоит на расстоянии от 15 до 20 см от дна. Выполняя проводку, исключайте резкие движения, от дна приманка отрывается плавными короткими рывками, чередующимися с короткими паузами. Если рыба есть, то поклевку можно ждать в паузах между рывками.

Вначале зимы для ловли рыбы подойдет как обычная поплавочная удочка, так и мормышка. Приманку нужно выбирать в зависимости от того, насколько активна рыба, а также каков ее ожидаемый размер. К примеру, крупную рыбу можно поймать на живца или куриную печенку. Полукилограммовую рыбу можно поймать на пучок мотылей или навозных червей.

Если говорить о мормышках, то наиболее эффективно работают удлиненные каплевидные (вес – 2-4 г и крючок №3-4). Приманки можно использовать те же, что и для поплавочной удочки.

По достижению приманкой дна, выдержите паузу в 3-4 сек, после чего плавно поднимите ее на высоту до 50 см. На середине этого отрезка сделайте паузу, а также остановитесь, достигнув максимальной высоты, поскольку рыба, в большинстве случаев, атакует именно во время пауз. Выбирайте максимально тонкое сечение лески, чтобы у рыбы было меньше шансов ее заметить.

Поклевка рыбы

Рыба атакует быстро и решительно, поэтому определить поклевку очень легко – поплавок стремительно уходит под воду, либо резко изгибается кивок. Именно в это время нужно резко подсекать.

Почувствовав крючок, рыба старается резким рывком быстро уйти в сторону, в результате чего обрывы лески довольно нередки, особенно если рыбак по неопытности начинает сильно противостоять голавлю. Поэтому лучше немного стравить леску, рыба не практикует долгое сопротивление, обычно борьба длится не больше нескольких минут, после чего она прекращается и рыбу легко можно подвести к лунке и выбросить на лед одной рукой. Если вы охотитесь на трофейную рыбу, захватите с собой багорик, чтобы помочь себе в нужный момент.

Помните, что ловить голавля зимой могут только терпеливые, способные бурить множество лунок и проходить большие расстояния в поисках рыбы, но все эти лишения вознаграждаются с лихвой!!!

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *