Новости Планеты

Тающие ледники Гренландии выделяют большое количество ртути

Тающие ледники Гренландии выделяют большое количество ртути

На Юго-Западе Гренландии обнаружены опасные ледники. Они выделяют большое количество ртути при таянии. Международная группа ученых выяснила, что в талых водах количество токсичного металла превышает в 10 раз допустимые нормы.

Об этом сообщает Nature Geoscience.

Ртуть — природный металл, он часто может выделяться при таянии ледников, но не в таких больших количествах. Большая концентрация токсичного металла опасна не только своими испарениями. Ртуть может попасть в организмы рыб, которых потребляют в пищу местные жители. Среди ледников проживает местное племенное население. Это может спровоцировать массовые отравления. 

Исследовал подробнее это явление Джон Хокингс, ученый из университета во Флориде. Он вместе с коллегами сделал анализы талой воды с опасных ледников.

Состав талой воды не отличается от той, которая течет в сильно загрязненных реках. Отличие лишь в том, что в реки Гренландии ртуть попала не из-за деятельности человека.

Ученые рассказали, что вода попадает в фьорды ниже по течению. Регион, где собирается опасный токсин, может экспортировать более 40 тонн этого вещества ежегодно. Это один из наиболее естественно загрязненных ртутью регионов в мире.

Добавить комментарий
Scroll Up