Тающие ледники Антарктики могут поднять уровень моря на четыре метра

Тающие ледники Антарктики могут поднять уровень моря на четыре метра

Таяние ледников — это явление, которое человечество не может остановить. Климатологи могут только предсказать последствия их исчезновения. Так, например, сейчас ученые обеспокоены таянием ледников в западной части Антарктики. Если они исчезнут, уровень моря повысится на более чем 4 метра.

Об этом сообщает Science Advances.

Причиной таяния ледников считают глобальное потепление, и уж к нему причастна рука человека. Экологи бьют тревогу, потому что исчезают целые виды животных и рыб. Океанологи обеспокоены изменением уровня солености воды. Это серьезная проблема, и решать ее как-то надо.

Эвелин Пауэлл — научный сотрудник Гарвардского университета в своей научной работе объяснила как повлияет таяние ледника на Мировой океан. По словам автора, работы предшественников отличались тем, что не учитывали геологические процессы в ледниках. Она же со своей командой учла тяжелую ледовую шапку. Поэтому полученные данные можно считать наиболее достоверными.

Климатологи утверждают, что после полного исчезновения Западной Антарктики первыми пострадают люди, живущие в заполярных областях Земного шара. Уже сейчас температура воздуха там выше на 9 градусов, чем в 20-ом столетии. 

Ледники Западной Антарктики активно продолжают таять на протяжении последних десятилетий. Пару лет назад разрушился один из осколков ледника Ларсена. А это была глыба весом  в триллион тонн, а по размерам его можно сравнить с Эстонией.

Если таяние будет происходить так же быстро, то к концу 21 века уровень воды в мировом океане поднимется на 3 метра.

Ученые из Гарварда уверенны, что уровень воды поднимется гораздо больше. Поскольку никто не учитывает, что ледяная корка давила на лежащие под ней породы и мантию. Так образовались краевые купола. Когда лед растает и давление его ослабнет, начнут постепенно опускаться эти купола и тогда уровень воды поднимется еще выше. 

В результате прибрежные регионы Земли уйдут под воду, при этом уровень моря может и не изменится вовсе. Совсем недавно с аналогичной проблемой столкнулись жители Вашингтона и других прибрежных территорий США.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *