Новости Планеты

Таяние антарктических льдов может вызвать цепную реакцию

Таяние антарктических льдов может вызвать цепную реакцию

Исследования антарктического ледяного щита необходимы для отслеживания климатических процессов на планете. Совсем недавно ученые установили, что земля, которая находилась под тающими льдами, также нагревается и способствует ускоренному таянию Антарктики. Такая цепная реакция может обернуться глобальной катастрофой.

Об этом сообщает Nature Geoscience.

Ученые в “лабораторных” условиях смоделировали ситуацию, при которой климат и уровень СО2 аналогичны тем, что ожидаются в конце 21 века. Исследователи говорят, что планета была в подобных условиях примерно 13-17 млн лет назад. 

Оказалось, что ледяной щит Антарктики более нестабилен, чем предполагали ученые. Во время таяния льда, земля, которая находилась под ним, начинает отражать все меньше тепла. Грунты начинают нагреваться и ускоряют процесс оттаивания. Это может повлиять на глобальные изменения в климате в ближайшие годы.

Ситуация с потеплением может поменять направление антарктических ветров. Это увеличит количество дождей на территории Антарктики. В результате в море будет стекать большое количество пресной воды. А поскольку у соленой и пресных вод разная плотность, то не соленая вода потопит поверхности океанов. В результате земная орбита может сместиться еще больше, а климат станет холоднее.

Сегодня ученые считают своей главной задаче приостановить таяние Антарктики, чтобы миновать климатических катастроф.

Добавить комментарий
Scroll Up