Сыр риккота – традиционный итальянский продукт

Сыр риккота – традиционный итальянский продукт

Мягкий и белый сыр риккота – это древний высококачественный молочный продукт из Италии. Он является основой любимых блюд и рецептов. У него замечательные питательные свойства: низкое содержание жира, низкое содержание сахара и большое количество белка.

Как делают риккоту

Сыр риккота делается из сыворотки. В зависимости от рецепта в сыворотку может быть добавлено молоко или сливки в количестве от 5 до 25 процентов. Сыворотка нагревается до 90 градусов, а затем подкисляется. Для этой цели используются бактериальные культуры, сок лимона или уксус. В этих условиях белки альбумин и глобулин денатурируют и коагулируют, образуя тонкую сеть, в которую также входит оставшийся жир.

Образуется зернистый и мягкий сыр риккота. Он созревает некоторое время, а затем помещается в специальные контейнеры, чтобы удалить оставшуюся лишнюю жидкость. После этого риккота может употребляться в пищу. Цвет продукта белый, он может иметь разные оттенки в зависимости от типа используемого молока. Консистенция мягкая и эластичная.

Во время производства можно добавлять соль, чтобы придать продукту более выраженный вкус. В зависимости от региона, в котором производят сыр, в него могут быть добавлены специи и ароматы для придания особого аромата.

Как выбирать сыр риккота

Если вы хотите купить сыр риккота, первое, что нужно учитывать – это свежесть продукта, потому что он легко портится. Свежий продукт должен быть компактным, но мягким, с кремовой и бархатистой зерновой консистенцией. Свежую риккоту нужно хранить в холодильнике не более двух-трех дней, а промышленную риккоту можно хранить в запечатанном виде еще несколько дней.

Обратите внимание на этикетку. В зависимости от типа используемой сыворотки и возможного добавления молока количество жиров и калорийность могут быть разными. Риккота из овечьей молочной сыворотки имеет непостоянный процент жирности, так как жирность молока непостоянная. Самый калорийный сыр из молочных продуктов буйволов. Коровья сыворотка имеет низкий процент жирности.

Где применяется сыр риккота

Риккота является основным ингредиентом большого количества блюд: от пикантных пирогов до изысканных десертов. Для рецептов выбирайте светлую риккоту, сделанную только из сыворотки, с низким содержанием жира.

  • Сыр риккота используется для приготовления традиционной праздничной итальянской выпечки, пирожных и фруктовых тортов.
  • Так как продукт не требует термической обработки, можно просто соединить его с фруктами, какао или шоколадом и получить вкусную начинку для блинчиков.
  • Можно намазать риккоту на хлеб, украсить ломтиками фруктов и подавать эти бутерброды на стол в качестве вкусной еды.
  • Немного сыра, посыпанного корицей, и кленовый сироп в качестве подсластителя будут отличной закуской.
  • Благодаря своим вкусовым качествам риккота используется для приготовления вкусных овощных начинок. Она придает мягкую кремообразную текстуру. Приготовьте с такой начинкой фаршированные или запеченные овощи.
  • Если у вас есть копченый сыр риккота, подайте его отдельно, так как он имеет насыщенный и богатый вкус.

Этот продукт хорошо зарекомендовал себя как в выпечке, так и в составе первых или вторых блюд. Нейтральный вкус сочетается со многими продуктами. Блюда, приготовленные с сыром, отличаются низкой калорийностью и легкой усвояемостью. Их можно употреблять в пищу людям во время диетотерапии и при нарушении обмена веществ.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)

Обсуждение закрыто.