Супервулкан Тоба в Индонезии на самом деле опаснее, чем считалось ранее

Супервулкан Тоба в Индонезии на самом деле опаснее, чем считалось ранее

Примерно 75 тысяч лет назад на острове Суматра, который входит в состав современной Индонезии, случилось катастрофическое извержение огромного вулкана Тоба. Его назвали самым сильным, которое происходило за последние сто тысяч лет.

Об этом сообщает IFL Science.

Специалисты раньше считали, что выброс множества вулканического пепла и магмы случался только раз. Последние исследования продемонстрировали, что после ужасного извержения вулкан Тоба продолжал на протяжении 5-13 тысяч лет выбрасывать в огромном количестве магму.

Супервулканы извергаются на самом деле очень редко. Об этом рассказал специалист из Австралии Мартин Даничек. Район кальдеры может быть заселен людьми уже буквально через тысячу лет. Именно через такой промежуток времени она считается практически полностью безопасной для проживания. Но последние данные указывают на то, что даже если под кальдерой больше не содержится магма в жидком виде, это не является гарантией того, что не будут происходить новые извержения.

Даничек отметил, что все супервулканы извергаются по-разному и каждый процесс считается уникальным. На сегодняшний день ученые не могут точно установить, насколько высоким является риск повторных извержений в областях прочих супервулканов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *