Новости Планеты

Строительство плотины на реке Нил может привести к военному конфликту

Строительство плотины на реке Нил может привести к военному конфликту

В Совете Безопасности ООН ведется обсуждение плотины Великого Возрождения (ГЭС «Хидасэ»), которую сейчас строит Эфиопия. Дело в том, что она может негативно повлиять на страны, которые расположены ниже по течению реки. Дамба может спровоцировать военный конфликт. Политики и экономисты возлагают большие надежды на строительство. Они уверены, что дамба поможет побороть нищету.

Об этом сообщает Фокус уа.

Плотина строится на реке Нил. Это один из основных источников пресной воды на материке. А это значит, что вся территория, которая находится ниже станет зависимой от Эфиопии. 

В 1929 году Египет подписал договор с Суданом, согласно которому все права на реку фактически были у них. При этом интересы Эфиопии никто не учитывал. Почти 90% водных ресурсов египтяне черпают из реки Нил, они же и наложили вето на любое строительство на реке.

Судан и Египет уверены, что дамбу могут использовать в качестве сдерживающего барьера. Именно из-за этого и назревает конфликт между государствами. Эфиопы считают, что имеют законное право строить плотину. Египтяне видят в этом прямую угрозу.

Из-за недостатка электричества экономический рост Эфиопии десятки лет стоит на месте. Очень высокий показатель нищеты и безработицы тормозит индустриализацию. Плотина Великого Возрождения должна стать новым этом в истории государства.  

В свою очередь Египет переживает, что дамба станет причиной засухи, и требует заполнять водой плотину не менее 10 лет. Нежелание сторон услышать друг друга только усложняет ситуацию. Сейчас в ООН пытаются решить мирно вопрос, касающийся заполнения плотины водой. В решении спора участвуют три стороны: Эфиопия, Судан и Египет.

Добавить комментарий
Scroll Up